创新通关担保 北京推“银关融”缓解中小企业信贷难

2017-12-06 中华网投资

从今年7月1日起,全国海关通关一体化全面推开,企业可以在全国范围内任意一个海关完成相关手续。截至日前,北京海关共受理全国通关一体化进口报关单近40万票,进口货值达360.77亿美元。据了解,该关进出口环节海关平均通关时间比去年大幅压缩42%和25%,实现了贸易便利化水平和海关监管效能的同步提升,通关流程“去繁就简”成效显著。

创新通关担保解决中小企业信贷难

过去,中小微企业在办理汇总征税担保、通关税款类担保业务中,普遍遇到向银行申请信贷额度难、融资成本高、手续周期长等难题。根据这一情况,北京海关积极联合银行、担保公司推出的“银关融”新型担保模式。“在这种模式下,企业无需再提供高额保证金就可以向银行申请保函,由担保公司为企业向银行增信,在确保税收安全的同时既可以有效化解银行担保风险,又可以简化保函申请手续。”北京海关关税处关员张云飞介绍道。

11月24日,北京海关首份“银关融”增信担保保函备案成功,由中通瑞丰融资担保公司为北京纵坐标国际贸易有限公司增信后向建设银行申请1000万元保函用于汇总征税业务,节省企业的银行保证金高达900万元,业务办理周期也大幅缩短至7个工作日。

“我们是一家民营航空企业,之前在引进飞机时仅按照规定开具关税保函的金额就达到8439万元,企业实际需要向银行提供保证金6153万元,资金压力很大。”同期办理“银关融”创新担保业务的奥凯航空有限公司财务总监刘勇回忆道,“现在有了‘银关融’,经担保公司增信后申请关税保函,我们只需要缴保证金的10%,这就能释放5791万元的保证金占用,直接节约资金312.6万元,大大降低了我们的经营成本。”

三个一标准压缩通关时间

全国海关风险防控中心和税收征管中心的设立,实现了全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。实现“一个标准、一套程序、一个声音”的“三个一”。对首都企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。

“我们公司代理的一票货物在沈阳机场落地确定舱单信息正常后,即刻在北京向首都机场海关进行申报,正常放行后,货物直接进入客户位于沈阳的工厂,通关过程只用了不到半个小时。”中国外运北京空运公司关务总监李欣高兴地向记者说,“海关全国通关一体化改革后,我们企业可以根据自身需要在全国任意海关报关,没有区域局限,时效还特别好,节约了大量的时间和物流资金,客户和我们都感到非常满意。”

汇总征税提高企业获得感

企业的获得感是海关改革的主要目标之一,企业获得感的多少,也是衡量海关改革成效的重要标准。

国药嘉远国际贸易公司在北京海关的推介下自2015年9月开始使用汇总征税,该公司财务人员王岩向记者介绍了汇总征税为企业带来的“三省”:省时——企业使用汇总征税,由原来的“逐票审核、先税后放”变为“先放后税,汇总缴税”,通关时间大幅缩短,最快可以实现当场放行;省力——此前企业人员须对每票货物随时进行付税,而汇总征税实行集中电子缴付,大幅减少了企业人员因申请资金审批、缴税、取税单等事由频繁往返于公司、海关和银行的情况,节约了人力成本,工作效率大幅提高;省钱——汇总征税企业可在提货后规定期限内汇总缴付税款,而这就意味着资金成本的降低。“我们公司开通汇总征税两年多,累计节省资金占用成本约460万元,平均每月节省资金占用达20万元。”王岩说。

通关一体化改革中,海关通过实施汇总征税、无纸化报关、电子支付、创新担保模式等通关改革,实现了改革红利叠加,“去繁就简”的威力更大,大大提高了广大进出口企业的获得感,也带动了北京地区进出口的回稳向好。今年前10个月,北京地区(包含中央在京单位)进出口额达1.78万亿元人民币,同比增长17.9%,高出同期全国进出口增长2个百分点。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财