姜洋:中国资本市场的中国经验可借鉴

2017-12-07 中华网投资

中国证监会党委委员、副主席姜洋近日在深圳主持召开系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神会议,深圳证监局、深圳专员办、深圳证券交易所、资本市场学院4家单位的党委主要负责人在会上汇报和交流了本单位学习宣传贯彻党的十九大精神的情况。姜洋向参加会议的4家单位党委班子成员、深圳证券交易所中层以上领导干部交流了自己学习党的十九大报告的初步体会。

姜洋表示,党的十九大报告每一部分、每一句话对资本市场工作都具有重要的现实指导意义和深远的历史意义。既要原汁原味、逐字逐句学习领会报告原文,全面系统地把握报告的思想内涵和指导意义,又要突出重点,抓住关键。

姜洋强调,要结合资本市场实际,做好党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,要在学懂弄通做实上狠下工夫。一是要从根本上解决思想和认识问题,始终坚持和加强党的领导;二是在社会主义制度下建设资本市场,要始终坚持以人民为中心的发展思想;三是建设中国资本市场,要坚定“四个自信”。

姜洋表示,我国资本市场在吸收借鉴成熟市场经验的基础上,立足中国国情建立的一系列制度机制发挥了重要的作用。一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,如股票市场的穿透式监管制度,国际证监会组织就要求中国证监会在成员国范围内介绍经验,并向各成员国推广,受到包括美国、加拿大、墨西哥、沙特等许多国家的高度重视。再比如期货市场监管创新,保证金安全存管制度受到美国、欧洲一些国家的高度重视,并借鉴之。这是我国资本市场向全世界贡献中国智慧和中国方案实实在在的体现。

姜洋要求,系统驻深各单位党委要落实好证监会党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作安排。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不断深化对中国特色社会主义市场经济中资本市场功能定位和政治属性的思想认识,坚持理论联系实际,学以致用真抓实干,为加快建设现代化的、具有国际竞争力的多层次资本市场作出新的更大贡献。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财