商务部谈中加自贸协定进展:双方均表现出商签意愿

2017-12-07 中华网投资

商务部谈中加自贸协定进展:双方均表现出商签意愿

中新网12月7日电 商务部新闻发言人高峰7日表示,加拿大总理特鲁多访华期间,中加双方就双边自贸协定进行了友好和深入的磋商,均表现出商签自贸协定的意愿,取得了积极的进展。

商务部7日召开例行新闻发布会。有记者问到,加拿大总理特鲁多于12月3日至7日访华,请问双方达成了哪些成果,尤其在自贸协定签署方面有没有什么新的进展?

高峰称,中国和加拿大双边的经贸关系互补性强,合作潜力巨大、前景广阔。此次特鲁多总理访华期间,两国领导人就加强双边经贸各领域的务实合作,推进全球贸易投资的自由化、便利化,实现互利共赢和共同发展等问题达成了重要共识。双方还在务实合作上取得了一些积极的成果。比如,双方质检部门签署了《关于食品进出口的谅解备忘录》。

高峰表示,关于双边自贸协定的问题。自2016年9月,双方宣布启动中加自贸协定联合可行性研究和探讨性讨论以来,经过一年多的双方共同努力,现在已经基本完成。高峰指出,此次特鲁多总理访华期间,双方就该协议进行了友好和深入的磋商,均表现出商签自贸协定的意愿,取得了积极的进展。中国开放的大门始终是敞开的,我们认为商签自贸协定对中加双方都有利。中方愿意继续以务实、开放的态度,与加方共同努力,推进中加自贸区的建设,为尽早启动谈判创造条件。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中新网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财