想去香港高校读本科,高三准备申请来得及吗?

2017-12-07 中华网投资

每年12月又到了香港各大高校陆续开放申请的时间。家长都开始咨询申请香港本科的事宜。最近一周咨询的问题主要集中在“我家孩子能申请香港本科吗?”“香港高校是只看高考分数吗?”“还需要考雅思吗?”

 

 

香港的高校在内地招收本科生一般通过两种途径:普通高考生途径和国际生途径。普通高考生就是指内地参加高考的学生们;国际生是指在高中阶段学习国际课程的学生,这种学生凭国际课程成绩申请香港高校。今天我们讲的主要是高考生申请香港高校所需条件。

 

高考生申请香港高校的时机

 

内地高考生申请香港高校分为两种情况,第一种是通过内地高考志愿提前批次进行申请,无需提交另外材料,包括香港中文大学、香港城市大学;第二种是学校进行自主招生,综合申请者的高考分数、平时成绩、高中课外经历、文体特长、竞赛奖项等条件择优录取,包括香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港岭南大学、香港教育大学等。

 

从何时开始准备申请呢?高三开始准备还来得及吗?

 

一、高考成绩

 

高考成绩是我们申请香港本科的决定性因素。香港高校招生时一般会对高考的总成绩以及英语的单科成绩设置录取标准,一般情况香港公立大学要求高考分数超过当地重本分数线,英语单项分数超过120分;香港私立大学一般要求高考分数线超过当地二本分数线,英语单项分数超过110分,每个院校还要参考官网每年的具体情况。

 

二、高中三年的期末成绩及会考成绩

 

除高考分数外,学生的平时成绩和会考成绩也是一项重要的参考因素。因此,想要申请香港的本科,从高一开始就要好好学习、认真考试!

 

三、学生综合素质

 

现在越来越多的学校招生时除了看重学生的学习能力,还要考察学生的综合素质。比如,香港大学在内地本科生入学计划中又添加了多元卓越入学计划,此计划旨在招收平时成绩优异、有文体特长、曾获竞赛奖项、课外活动经历丰富的学生,通过此计划可以得到高考成绩降分录取甚至免考的机会。

 

高中阶段我们需要充分利用高一高二课程相对轻松的时间来丰富申请者的经历,尤其是利用十一假期、寒暑假时间来参加竞赛、校外游学、专项实训等活动,提高综合素质、提升竞争力。

 

四、英语能力

 

香港各高校几乎所有专业都是通过英语来授课的,良好的听说读写能力是适应香港本科学习的必备技能。因此,除了参考申请者的英语高考分数,学校还会安排全英文的面试。因此,除了高中的英语课之外,建议学生尽早注意培养自己的综合英语能力,最好可以找到专业的英语教育机构专门学习,提高英语应用能力。

总之,考生想圆香港大学的梦,就要提早准备,熟悉申请准备流程,参加有针对性的辅导,提升自身的英语能力和综合能力,才能打一场有把握的仗。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财