日本央行:2018年将按兵不动?

2018-01-11 中华网投资

有研究人士认为,虽然从经济基本面尤其是通胀方面来看,日本还不具备像英国央行以及欧洲央行2018年加息或者开启退出时间表的基础,但市场不应对日本央行掉以轻心,虽然目前来看,谈及退出对于日本央行来说可能为时尚早,但若是随着2018年日本经济和金融环境发生变化,今年内日本央行政策调整的可能性未必是零。

许多分析师将日本央行列在2018年全球各大央行动向追踪的最末位,甚至还有观点认为,应当将它剔除出2018年央行研究的核心名单,其中的理由很简单,相对于美联储今年的继续加息、欧洲央行会否开启货币政策正常化、英国央行能否二次加息、新兴国家利率走向存变数,今年的日本央行将几无看点——市场中的主流观点是它将在2018年按兵不动,既不会继续扩大宽松力度,也不可能开启退出“大门”,除了照本宣科地沿袭之前的负利率和资产购买计划外,日本央行看上去在2018年将难有作为。

但近来,有研究人士认为,虽然从经济基本面尤其是通胀方面来看,日本还不具备像英国央行以及欧洲央行2018年加息或者开启退出时间表的基础,但市场不应对日本央行掉以轻心,虽然目前来看,谈及退出对于日本央行来说可能为时尚早,但若是随着2018年日本经济和金融环境发生变化,今年内日本央行政策调整的可能性未必是零。

首先,自2016年2月日本央行调低超额准备金利率至-0.1%实行负利率政策以来,各界对该项政策的质疑始终存在,这些质疑主要集中在对日本银行业盈利性及稳定性的担忧。同年9月,日本央行导入“收益率曲线控制”以支撑收益率曲线斜率,维系收益率曲线长短利差,缓解日本银行业压力。

但来自东北证券的研报认为,在上述政策影响下,日本银行业仍将面临三重困境。其一,短借长贷的传统盈利模式受到来自于收益率曲线趋平的冲击,ROE如果低于COE(Cost of Equity)反而会造成银行惜贷的情况发生;其二,日本存款利率在负利率开始时下探空间远不如同样推出负利率政策的欧洲,导致负利率成本无法转嫁给储蓄者;其三,行业集中度一般决定了企业定价权及盈利的可持续性,日本目前有130 家金融机构,所属不同财阀,其中大多属于无效率的、由于财阀体系之间的互帮互助特性而仍存活着的“僵尸”银行,过剩的产能进一步压低了日本银行业的可盈利性。

其次,从经济基本面来看,日本的经济状况虽然在七国集团(G7)中属于“垫底”的那种,但相对来说,已经出现了诸多改善和好转的迹象。得益于日元疲弱带来的助力,最新数据统计显示,日本2017年第三季度调整后的实际国内生产总值(GDP)年化增长率为1.4%,为连续7个季度实现GDP正增长。国内外需求上升使得日本工业产值增长较快,为GDP增长提供了动能。与此同时,日本失业率为2.8%,为10年来的最低水平。值得一提的是,日本股票指数的表现优异,优于其他国际竞争对手。在通胀方面,截至2017年11月的数据,日本2017年核心CPI连续9个月上升,但呈现出较为强势的回升态势;但通胀仍顽固地处于低位,其9月份核心CPI同比仅增长0.2%;仍远低于日本央行2%的通胀目标。

从近一段时间的经济数据来看,全球经济复苏向好势头进一步稳固。除了美国继续保持增长势头之外,欧元区经济也强势复苏,中国经济正在企稳。伴随着经济前景向好,全球一季度通胀走高或将是大概率事件,日本通胀也将“水涨船高”。因此,有经济学家称,若日本经济面持续改善,而2018年通胀又在全球通胀走高背景下有所起色的话,这或许将给日本央行带来政策调整的空间和动能。

再次,从日本决策者来看,已有部分官员曾经发出过偏紧信号,这多少说明其内部早已不再是“一池静水”。作为全球四大发达国家央行中唯一的一位“鸽声”嘹亮的央行,其掌门人却在2017年11月多次口头干预调整市场预期:提示超宽松政策的成本同收益之比,或正在逼近临界点。2017年11月6日,黑田东彦曾表示,他对长期宽松政策的风险“心里有数”。就在黑田东彦发言几天后,日本央行审议委员布野幸利又公开发言称,宽松政策所造成的政策成本已经达到了不可忽视的界限,日本央行必须提高对此的警觉。随后,黑田东彦又表示,逆转利率不仅损害银行利益,也限制了借贷,实际上是对经济的伤害而非帮助。这被视为黑田东彦最为激烈的“偏鹰”暗示。

这些措辞曾在短期内引发市场广泛猜测并推动日元上扬。但随后,黑田东彦“口风”急转。2017年11月28日,黑田东彦在亚洲金融危机20周年会上发表讲话称,他不认为银行的中介职能被宽松政策所损害,在帮助理解合适的收益率曲线方面,逆转利率是一个很好的主意。他还暗示,日本当前的货币政策不会损害国内的金融系统。

作为黑田东彦急转“口风”的最佳注解,当属日本首相安倍晋三在2017年11月28日的措辞。他说,虽然具体的货币政策是由日本央行来决定,但没有必要改变日本央行和政府在2013年达成的对抗通缩的协议。他还表示,希望日本央行继续进行大胆的货币刺激。众所周知,日本央行作为安倍经济学中“顶梁柱”之一,安倍晋三对于它的重视程度显而易见;多年以来,日本央行在超级宽松道路上狂奔疾驰,也凸显出安倍晋三对于日本央行的强大影响力。黑田东彦的日本央行行长任期将在今年4月结束,他是否连任或者继任者是谁,也将成为观察日本央行未来政策会否变动的“窗口”之一。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财