标普纳指连续创新高 美股牛市依旧 迎来“开门红”

2018-01-11 中华网投资

2018开年第一周,美股表现强劲,三大股指均创历史收盘新高。数据显示,标普500指数上周收于2700点上方,创逾一年来最大单周涨幅;道琼斯工业股票平均价格指数历史性地升至25000点上方;纳斯达克指数100只成分股中有98只出现上涨。上周收盘,道琼斯指数累涨2.3%,为2003年以来最佳开年;标普500指数累涨2.6%、纳斯达克综合指数累涨3.4%,均为2006年以来最好开年表现。截至本周一收盘,标普500指数与纳指均连续第5个交易日创历史最高收盘纪录。

从2009年开始,随着美国经济逐渐复苏,美国股市节节攀升,开启了长达8年之久的牛市。2018新年伊始,美股强势开局,似乎也预示着今年的整体表现将尤为值得期待。虽然上周公布的美国2017年12月非农就业人口数据远逊预期,但显然这未能冲击到投资者的热情。美股牛市进入第9年,华尔街非但没有畏惧,乐观程度反而升至6年最高水平。

指数基金教父、全球最大共同基金公司先锋集团(Vanguard Group)创始人杰克·博格尔最近在一次采访中对2018年全球股市作出预测。他认为,美股2018年将继续领跑全球股市,且没有比美国股市更好的投资地方了。博格尔表示,投资股市在本质上是押注企业的盈利能力,美国公司非常具有创新和企业家精神。他还补充说:“长期投资美股以外的市场并不能保证高回报率。”

税改落地推动美股继续飙升

受渐行渐近的特朗普政府税改政策影响,分析师们普遍认为,今年将是标普500指数最盈利的年份之一。证券公司FBN(FBN Securities)首席市场策略师杰莱米·克莱因表示:“税法改革所带来的结果是,分析师已经开始上调盈利预期了。自去年10月初以来,标普500指数成分股公司的2018年预期盈利已经上升近3%,而其中半数的上升都出现在过去一个星期时间里。”同时,他还表示:“确切地说,现在的股票是很贵的。但是,那些看涨人士猜测股票的吸引力将会变得更大,原因是考虑到财政刺激措施的因素,盈利预期正在继续上升。”

瑞银分析师基思·帕克认为,美股根本还没反映减税利多,只要减税落实就会刺激股市飙升。即使企业税率下降至25%,标普500大企业明年的每股获利也会因此增长6.5%,其中,电信类股和小型股最受惠,但半导体和生技类股受惠最小。花旗首席股票策略师托拜厄斯·列夫科维奇表示:“美国减税将是标普500企业每股收益(EPS)的一个主要刺激因素。我认为,由于企业税收减少将改善其经营业绩,这样的话,投资者可能会要求更好的回报,而不是按照之前的市盈率来计算他们的收益。”

摩根大通预计,即将到来的减税将推动标普500指数2018年涨至3000点,该指数2017年12月18日收于2690点,意味着还有大约8.4%的上升空间。瑞银预测标普500指数在2018年将涨至2900点。高盛预计,2018年标普500每股收益将大幅上涨14%至150美元,标普500指数在2018年底将上涨11%至2850点。

泡沫和加息不足以形成真正利空

虽然也有投资者认为美股估值过高,但权衡投资者焦虑情绪的VIX恐慌指数对这一切似乎坐视不理,始终徘徊在历史低位。2017年VIX指数累计下跌21%,平均值为11.1,不仅是自1986年创立以来的最低水平,而且几乎只有过去30多年间年度均值20的一半。华尔街的分析师们也普遍认为,虽然美股估值过高,但离泡沫破裂尚早。

截至2017年12月,标普500市盈率为26倍左右,为8年以来的最高点,在历史上仅有1929年美股崩盘前及2000年互联网泡沫破裂前的美股价格超出这一水平,故目前出现美股泡沫破裂的担忧不无道理。但估值高并不意味着股市会马上崩盘,如1998年初标普500市盈率就曾达到26倍的水平,但此后美股繁荣依然维持了两年之久,直至2000年才破灭;且当前的市盈率远低于互联网泡沫破裂后最高点46倍的水平,故2018年美股不会出现泡沫破裂风险。

此外,高盛在最新的报告中称,影响2018年股市走向的另一大潜在风险是美联储货币政策的失控。高盛指出,目前美国实体经济通胀水平较低,但金融资产通胀率却非常高。如果通胀从金融资产传导至实体经济,那么货币流通速度可能会出人意料地快,最终导致工资大幅上涨,美联储将不得不积极想办法收紧货币政策。分析人士表示,如果美联储按照市场预计的节奏加息缩表,那么对美股的影响有限;一旦美联储以更快速度加息,那么对2018年的美股来说并不是好消息。

但相较货币政策,美国经济走势才是支撑美股决定性因素。从1994年起,美联储历次加息周期均伴随着美股的走高,降息周期反而伴随美股走低。因为加息时均是美国经济走强的阶段,而降息时则是美国经济走弱的阶段,加息是对美国经济向好的确认。美股作为经济的晴雨表最终是由美国经济强弱决定的,而非由美联储决定。彭博社经济学家表示,经过多年的间歇性复苏之后,美国以及全球经济增长正渐入佳境,经济增长会推动企业盈利能力,从而带动股市走好。

打印 推荐 编辑:王沅 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财