我国跨境资本双向流动成常态 专家:要具备汇率风险的意识

2018-02-08 中华网投资

人民网北京2月8日电(记者李楠桦) 2017年2月以来我国外汇供求向均衡状态收敛,目前处于基本平衡状态,同时跨境资本流动更加均衡。日前,国家外汇管理局网站发布外汇管理局局长潘功胜署名文章《进一步推动外汇均衡管理服务全面开放新格局》,文章指出,随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。

中金所研究院首席经济学家赵庆明在接受人民网记者采访时表示,我们并不追求外汇储备的增长和外汇收支的顺差,而是追求跨境资本的平衡,就是外汇的流入与流出大体均衡。预计未来我国跨境资本双向流动将成为常态,总体上仍将保持基本平衡。

潘功胜指出,下一步外汇管理部门将进一步推动对跨境资本流动的均衡管理:一是在管理目标上,理性看待外汇储备增减,更强调在高水平贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡。二是在管理理念上,坚持政策中性原则。外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入。三是在外汇执法上,强调真实合法合规,强调执法标准跨周期的一致性、稳定性和可预测性,对违法的流出、违法的流入都严厉打击,重点打击地下钱庄、虚假交易、操纵市场等各种形式的违法违规行为,维护外汇市场正常秩序。

对此,赵庆明表示,外汇市场是我国改革开放和对外交往的窗口,是联系国际国内两个市场、两种资源的枢纽。2016年下半年,人民币对美元贬值幅度较大,当时也出现了一些问题。这一是因为我国的外汇市场不太成熟,缺乏深度和广度;二是当时个别企业没有起到表率作用,在境外大量收购投资与主业无关的公司,这也让当时的小企业或家庭更不理性,进行疯狂购汇,出现单边净流出现象。我国随后对境外投资加强管理,采取宏观审慎政策对跨境资本流动进行逆周期调控,不批准一些与主业无关的境外投资,这些举措让外汇市场稳定均衡。

当提到人民币的汇率问题时,赵庆明指出,一定要具备汇率风险的意识,因为汇率是波动的,并且有涨有跌。他说:“我之前一直有一个观点,实体企业要赚的是来自实体的利润,千万不要利用汇率赚钱,汇率今天看涨明天可能就会看跌,大家一定要时刻具备汇率风险意识。”

打印 推荐 编辑:王沅 来源:人民网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财