叮当快药执业药师提醒:春节期间谨防诺如病毒这种传染病

2018-02-09 中华网投资

据最新消息显示,截止2月8日下午五点钟,韩国平昌冬奥会已有128人被确诊感染诺如病毒, 其中在8日当天新增42例。春节临近,大家在节前都会储备大量食材,但是稍稍忽视在食品操作、加工中的食品卫生问题,就很容易引发聚集性食物中毒事件,尤其是诺如病毒感染。早在1月17日,省疾控中心也发布了健康警示,提醒大家提防诺如病毒感染。

诺如病毒是什么病毒?为什么那么容易被感染?如何治疗与预防?叮当快药执业药师快速梳理了诺如病毒知识手册,提醒大家春节期间小心这种传染病。

图片:叮当快药提供免费专业药师服务

诺如病毒是一种急性胃肠炎病毒

诺如病毒又称为诺罗病毒、诺沃克病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,且传染性强。叮当快药执业药师提醒在每年的10月到次年3月都是诺如病毒暴发流行的高发季,感染对象主要是抵抗力差的老人和儿童。

一般感染病毒后24~48小时发病,病程大约为2~3天。感染了诺如病毒会出现为恶心、呕吐、腹泻、腹痛、腹部痉挛等胃肠炎症状,以及头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等病毒感染的全身中毒症状,严重时可因腹泻脱水致死。此病是一种自限性疾病,恢复后无后遗症。

感染源主要是食物、水、患者呕吐物

诺如病毒可随病人的粪便、呕吐物排出,在污水、垃圾、食物中可存活较长时间。健康人通过食用或饮用被污染了的食物或水、接触患者的呕吐物,就可感染致病。诺如病毒感染性极强,只需10~100个病毒颗粒就可致病,同时,它的抵抗力也极强,在60℃高温下仍可存活。

叮当快药执业药师提醒:诺如病毒主要通过粪-口途径传播,主要包括以下几种:

1.食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;

2.接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;

3.直接接触到感染者,如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具。

如果病人的排泄物或者病毒污染物进入污染水源,可能导致大范围的流行,叮当执业药师提醒,过年期间注意与诺如病毒感染者隔离,并注意生活起居与饮食。

诺如病毒的治疗关键是防脱水

如果不幸感染了诺如病毒,可进行相应的对症治疗和护理。如果发烧就退烧,腹泻就止泻。叮当快药执业药师提醒,诺如病毒治疗的关键是防脱水,及时补充补液盐;病发期间无需禁食,吃一些易消化且清淡的食物,如米汤、白粥等。

一般情况下,大多数病人不需特殊治疗,2~3天就可痊愈;但抵抗力较差的老人及婴幼儿需特别关注,预防脱水及并发症的发生。如果出现剧烈呕吐、腹泻甚至脱水,应立即去医院就诊。

预防以病从口入为主

1.注意“贝类水产品”

贝类水产品是携带诺如病毒的“高危食品”,因此,在春节期间食用水产品前,要彻底加热煮熟。同时,食用水果、蔬菜前,要彻底清洗。

2.养成良好的卫生习惯

春运及春节期间都要注意个人卫生,在人口密集的地方注意戴上口罩,做到饭前便后勤洗手。

3.多喝开水

不要冷热水混合饮用,多喝开水,避免因桶装水污染引起发病。

4.注意隔离与消毒

如果发现身边有诺如病毒感染者,应尽早隔离,及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

据悉,叮当快药为保证春节期间服务百姓健康,继续开启北京、上海、深圳、广州、成都五大城市的“春节不打烊”服务,线下叮当智慧药房继续营业,叮当小哥将轮流值班保证完成配送需求,专业药师提供安全用药指导。据悉北京地区2月15日至2月21日服务时间为9点-18点,2月22日正常执行7*24小时营业服务标准,上海、深圳、广州、成都四城市春节期间仅休四天,2月19日开始配送(详情以官网运营公告为准)

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财