县乡一体化改革 全国很多地方进行探索

2018-02-12 中华网投资

今天,国新办就深化医改和改善医疗服务有关情况答记者问。针对“部分地方推进县乡一体化以及县域综合改革”等相关问题,国务院医改办专职副主任、国家卫计委体制改革司司长梁万年表示,县乡一体化改革,实质上是在县域内,将县级公立医疗机构和基层医疗卫生机构,包括乡镇卫生院、社区服务中心、村卫生室实现互相联动的一种新的县域综合改革,这种改革目前在全国很多地方都进行了积极的探索。

梁万年提到,这种改革通常针对四个关键问题进行综合施策:一是在县域内,针对医疗服务机构的系统效率还不太高、尤其是县级医院和基层医疗机构功能地位没有完全回归的问题进行了整合,把县级医疗机构和基层医疗机构从人财物的管理制度上整合成一个医疗集团,“这样他们由过去的无序竞争、各自为政变成一个系统性的服务体系。”梁万年说。

二是针对基层医疗机构服务能力不强、老百姓信任度不高的问题,通过资源的整合和一体化的管理,促使城市医疗机构优质医疗资源下沉,提升基层的服务能力,让老百姓在家门口就能享受到优质医疗服务。

三是医保的支付机制进行了变革。在整个县域内按照医保基金的筹资情况,实行按人头打包预付,在此基础上县域医疗集团如果对所服务的老百姓健康和医疗管理的好,医保费用节省了,就结余留用,如果是超支了,合理的部分医保基金分担,不合理的地方就由医疗集团来自付,“简单说就是总额预付、结余留用、超支合理分担,这种支付方式的变革极大的激发了县乡一体化的医疗集团或者是医疗联合体合理诊疗、主动控费的内在动力。同时,也可以有效的防止老百姓自付费用的增加。”

四是如何调动医务人员的积极性。梁万年表示,县乡一体化改革,各地在探索的过程当中,重点是围绕着人事制度的改革,围绕着薪酬制度的改革。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财