A股“入摩”临近 外资加速布局证券业

2018-05-14 中华网投资

随着A股“入摩”(纳入MSCI新兴市场指数)日益临近,以及《外商投资证券公司管理办法》公布,外资券商正加速布局中国市场。

5月10日,摩根大通等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,摩根大通拟持股51%。此前,野村控股也提交了相关申请,瑞银证券股权变更申请已获证监会受理。

至此,筹备在华设立合资证券公司的券商或增至20家。证监会公示资料显示,截至今年4月底,处于排队状态的合资券商共计18家,包括大华继显陆金(云南)证券、温州众鑫证券、云峰证券等。

外资摩拳擦掌

6月1日,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数。按照计划,MSCI将于5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果,宣布指数纳入A股的细节,6月1日正式实施。

随着A股正式“入摩”日益临近,外资券商摩拳擦掌,积极布局中国市场。近期,有外资机构展开以A股投资机会为主题的系列路演,也有机构加大了针对A股上市公司的研究力度。据悉,主要追踪QFII的EPFR离岸中国股票基金年内已经吸引到超过80亿美元资金净流入。

与此同时,从4月28日中国证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》到5月10日,短短7个工作日,就有3家外资机构提交申请材料,申请控股合资券商。

5月2日,瑞银证券变更5%以上股权实际控制人的申请获得证监会受理。目前,瑞银集团持有合资企业瑞银证券24.99%的股份,如果此次申请获得通过,瑞银集团持有瑞银证券的股权比例将增至51%的上限。

瑞银证券表示,实现控股后,旗下中国业务有望与国际业务实现“合表”,让中国市场与国际市场更紧密连接。此外,也有利于引入更多元化的金融产品到中国市场,提升市场稳定性。

5月8日,野村控股株式会社向中国证监会提交设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股拟持股51%。据媒体报道,野村证券计划在北京和上海为高净值人士提供资产管理服务,或将成为日本第一家在中国全面开展在岸业务的证券公司。

近年来,野村证券在华业务上较为重视中国研究团队,主要聘任对中国市场有深入了解的华人,并大力“挖角”。5月8日,野村正式任命陆挺为中国区首席经济学家。而陆挺原为华泰证券研究所所长、首席经济学家。

除瑞银证券、野村证券等率先扩大在华布局外,瑞信方正也传出拟变更实控人的消息。目前,方正证券为瑞信方正持股66.7%的控股股东,需解决瑞信方正与民族证券在投行方面的同业竞争问题,而持股33.3%的外资股东瑞士信贷银行,有意进行增资。

对于股权变更,方正证券回应称,目前瑞信方正的股权调整方案仍在研究论证阶段,相关各方正在向国有资产管理部门和监管机构进行政策咨询。

合资券商业务受限

据中国证券业协会证券公司信息公示,我国现共有131家证券公司,其中正常存续运营合资券商有11家。其中,仅汇丰前海证券一家外资持股比例超过50%,其余10家外资持股比例最高为49%。

在2016年以前,国内合资券商共有11家,其中华欧国际、海际大和、第一创业摩根大通、华英证券4家,因为外商缺少业务经营话语权,中外方股东之间的经营理念冲突、同业竞争、业务范围受限等问题,外资相继退出,转变为内资证券公司。

2016年至2018年4月,在CEPA补充协议十框架下获批设立的合作券商共有4家,分别为2016年成立的申港证券、华菁证券和在2017年7月获批的汇丰前海证券、东亚前海证券。

因此,目前共有11家中外合资券商,分别为:中金公司(外资持股比例49%)、瑞银证券(外资占24.99%)、高盛高华(外资占33%)、瑞信方正(外资占33.3%)、中德证券(外资占33.3%)、东方花旗(外资占33.33%)、摩根士丹利华鑫(外资占33.33%)、申港证券(外资占30%)、华菁证券(外资占49%)、汇丰前海(外资占51%)、东亚前海(外资占49%)。

从业务情况来看,除特批的中金公司和瑞银证券拥有全牌照外,其余合资券商的业务范围还受困于单一的投资银行业务范畴,外资持股比例大多不超过33.3%(CEPA框架合资券商除外),且基本是以内资券商的投行子公司形式存在,无法申请开展经纪、资管等业务。

此外,也有统计将中银国际归入合资券商范畴。据中银国际官网公示,其公司类型属台港澳与境内合资。

总体表现“水土不服”

有券商人士指出:由于业务单一、缺乏控制权、难以充分发挥境外股东的专业优势等因素,导致合资证券公司业务规模难以做大,在国内证券行业内的排名并不靠前,甚至个别合资证券公司在行业内的排名相对靠后。

根据中国证券业协会公布的2016年证券公司经营业绩排名(2017年数据尚未公布),目前的合资券商中,资本实力靠前的仅有中金公司排名较靠前,营收方面,2016年中金公司以73.22亿元位列第17名,瑞银证券排在第75位,其他合资券商排名靠后,基本在100名开外。

山西证券研报指出,除中金公司等个别券商外,多数合资券商无论在规模还是营收业务上都进展艰难,甚至面临亏损。2017年数据显示,东方花旗的营业收入达到10亿多元,而刚成立不久的东亚前海、汇丰前海,则只有2000多万元的营业收入。

在净资本数据方面,某些合资券商同样不尽如人意。而在归属母公司利润方面,一些合资券商甚至依旧处于连年亏损境地。如根据各券商公布的2017年年报,华菁证券亏损1.63亿元,摩根士丹利华鑫证券亏损0.69亿元。

中原证券发表研报认为,2016年以前设立且业务范围主要为投资银行业务的合资证券公司,其经营范围或业务牌照单一的现状有望在较短时间内得以改善。不过,短期内,国内证券行业竞争格局不会因为外资持股比例放宽而出现较大改变。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:人民网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财