首套房贷平均利率连涨16个月

2018-05-15 中华网投资

2017年1月份至今,全国首套房平均利率已连续16个月上涨。昨日,融360最新数据显示,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比3月上升0.91%,同比去年4月首套房贷款平均利率4.52%上升23.01%。

四大行平均利率均已上浮12%

长江商报记者梳理发现,2018年2月,全国首套和二套房贷平均利率分别环比上涨了0.55%、0.03%。3月全国首套房贷款平均利率为5.51%,相当于基准利率1.124倍,环比2月上升0.92%。

在全国35个城市533家银行中,有76家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比14.26%,有26家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务。今年4月,银行首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍;银行首套房贷款平均利率最高为基准1.196倍;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行国有四大行首套房贷款平均利率均已超基准利率上浮12%水平。

对购房者来说,买房成本将增加,100万元贷款每月要多还近300元。按100万元贷款,25年期计算,如果按照基准利率4.9%计算,利息是73万6300元;如果利率上浮10%以后,变成5.39%,要还82万2000元。25年要多还9万多。如果平摊到每个月,意味着购房者每月的月供要多还280多元。

二线城市涨势更为凶猛

值得注意的是,2018年以来,一线城市除上海外首套房贷利率执行基准上浮5%-10%已成主流;不过部分二线城市涨势更为凶猛,南京、苏州、武汉、天津等多城首套房贷利率已普遍上浮15%。

诸如苏州、南京、武汉等二线城市的房贷利率上涨幅度更大。据统计,去年12月上述三个城市首套房贷利率平均上浮幅度已达15%。2018年以来,这一上浮幅度依然延续。

目前南京首套房贷利率方面,13家银行均执行基准上浮15%;武汉首套房贷利率方面,工行、建行、农行、招商等8家银行执行基准上浮15%,执行基准上浮18%的有1家,上浮20%的有两家,仅有3家执行基准利率上浮10%;天津首套房贷利率已经上浮15%。相比去年5%的主流上浮幅度,眼下10%至15%成了二线城市的主流。

“全国首套房贷款平均利率继续上涨,其中二线城市上涨幅度已超越一线城市,二线城市利率的大幅上涨直接拉升了整体的平均利率。一线城市利率在上一轮大幅调整后已恢复平稳,部分银行出现微调。”融360分析师李唯一说。

“房贷利率大趋势会有所升温,尤其是二线城市更应该升温,这和二线城市当前市场过热的态势有关。”房地产专家谢逸枫表示,当前房价调控的政府责任制度需要积极推进,这容易带来很多新的市场调控动作,尤其是银行信贷方面势必在发放规模和利率等方面有收紧的动作。所以类似做法都具有较好的意义,充分体现了当前房地产市场管控的决心,对于类似武汉等城市,政策收紧的市场预期也会继续形成。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财