中小企业板砥砺十四载扬帆再起航

2018-05-28 中华网投资

2018年5月27日,中小企业板迎来了14岁生日。14年来,中小企业板始终把规范作为发展的前提,筑牢不发生系统性风险的底线,坚持稳中求进,引领我国经济中最有活力的群体精耕细作,培养出一批行业龙头公司,在支持国家战略、助力经济转型、服务社会民生等方面发挥了重要作用。

数据显示,截至2018年5月20日,中小企业板911家公司总股本7875亿股,累计总成交金额173.86万亿元,股票总市值达10.2万亿元,约占深沪两市总市值的18.15%,成为我国多层次资本市场体系不可或缺的重要组成部分。

14年来,中小企业板公司IPO累计融资5900亿元,显著降低了企业杠杆率。公司上市前一年平均资产负债率为48.01%,上市后第一年迅速降为30.34%,充分发挥了服务实体经济发展、支持直接融资的作用。累计1213家/次公司上市后进行了股权类再融资,累计融资1.51万亿元。157家公司上市后累计融资超过3次,27家公司上市后融资超过5次。

稳增长 宝剑锋从磨砺出

在14年的发展历程中,中小企业板公司顺应国家发展战略,努力谋求成长发展机遇,业绩实现稳步增长。

14年来,中小企业板公司自上市以来累计实现营业收入17.92万亿元,平均营业收入从6.6亿元增长至42.97亿元,年均复合增长率为14.32%;累计实现净利润1.25万亿元,平均净利润从0.39亿元增长至3.06亿元,年均复合增长率15.83%;平均每年有66%的公司业绩同比增长,其中,31%的公司业绩同比增长30%以上,20%的公司业绩同比增长50%以上。

作为民营经济和新兴产业的典型代表,中小企业板公司充分发挥对市场经济嗅觉敏锐、反应快速的优势,深化供给侧结构性改革,培育发展新动能,服务实体经济。

截至5月20日,中小企业板共有制造业公司685家,占公司总数的75%。中小企业板制造业公司2016年度、2017年度平均营业收入分别同比增长19.56%和29.39%,平均净利润分别同比增长36.81%和21.71%,营业收入和净利润增速均高于板块平均水平,发展势头良好。

中小企业板公司积极运用并购重组这一最具市场化的资源优化配置工具,推进企业转型升级和发展壮大。截至5月20日,中小企业板累计推出重组方案598家,实施完成重组方案398家/次,实施完成累计金额达7723亿元。

同时,中小企业板公司积极响应国家“一带一路”倡议,牢牢抓住发展机遇,积极开拓海外市场,扎实推进沿线国家产业布局,努力实现国际化发展。截至今年5月,中小企业板共有244家公司参与国家“一带一路”建设,业务遍布103个国家和地区,累计投资金额1249亿元,参与形式有项目投资、工程建设、商品服务贸易、设立分支机构等,业务范围涉及基础设施建设、自然资源开发、技术输出、经贸合作等领域,投资金额超过10亿元的项目达25个。

创新能力和科技水平的高低是企业的“阿喀琉斯之踵”,中小企业板作为高新技术企业进入资本市场的主要渠道之一,资本与具有自主创新能力的中小企业相结合,极大地促进了企业实现产品升级、技术升级和产业升级。截至5月20日,中小企业板公司有709家高新技术企业,占比为78%,其中,拥有国家火炬计划项目的公司290家,拥有国家863计划项目的公司77家。

惠民生 一枝一叶总关情

中小企业板公司在坚持做好自身发展的同时,不断对外发挥示范效应,积极投身于污染防治、精准扶贫等事业中,不断重视与投资者、员工的互利共赢,推动企业和社会的长久发展。

在披露2017年年度报告的907家中小企业板公司中,共有619家公司在环保方面进行了投入,占比为68%。2017年,中小企业板公司环保方面投入总额为164亿元,同比增长18.84%,保持较高速的增长态势,与2012年的53.04亿元相比,总环保投入金额增长超过3倍。

14年来,中小企业板循环经济产业上市公司数量不断增加。截至目前,中小企业板共有节能环保产业上市公司92家,占板块公司的比重达10%。

中小企业板公司作为脱贫攻坚的重要力量,在做优做强不断发展的同时,积极响应国家战略部署,切实推进精准扶贫工作。2017年,累计扶贫投资金额达116.77亿元,平均每家公司投入5927万元,累计带动超过24万人脱贫,参与扶贫的公司家数、投入金额、扶贫效果均较往年大幅提升,扶贫力度和成效显著。

在业绩增长的同时,中小企业板公司保持了积极回报投资者的优良传统,一直坚持较高的现金分红比例。从2004年至2017年,中小企业板公司合计分红3966.47亿元,占累计实现净利润合计额的28%。自上市以来,现金分红率超过30%的公司有295家,超过50%的公司有79家。

此外,中小企业板还为公司提供了实施股权激励及员工持股计划的平台,积极引导公司与员工分享共赢。截至5月20日,累计有999家/次公司推出股权激励方案,激励对象包括上市公司董事、高管及核心技术人员等,累计超过10万人。

中小企业板公司还积极通过员工持股计划激励普通员工。截至5月20日,中小企业板共有394家公司披露了员工持股计划草案,惠及数万名普通员工,使普通员工在共享发展中有更多的获得感,增强了企业的发展动力。

严监管 无规矩不成方圆

中小企业板自成立以来,始终坚持“打造诚信之板”的理念,把好一线监管职责关,立规矩、明底线,督促上市公司持续提高规范运作意识、提升信息披露质量,多措并举深化依法全面从严监管。

14年来,中小企业板始终把防范化解重大风险摆在重要位置,筑牢不发生系统性风险的底线,健全监管规则体系,做到有法可依、有法必依,强化监管,贯彻执法必严、违法必究,着力提升上市公司一线监管的力度、广度和深度,切实保护投资者利益。

紧跟市场热点和需求变化,中小企业板及时修订上市规则、规范运作指引,制定12个行业信息披露指引,持续完善监管规则体系。出台现金分红、高送转、停复牌、收购及权益变动、股份质押等规则,扎紧制度的篱笆,严防热门题材投机炒作。

诞生于特殊历史时期的中小企业板肩负着为多层次资本市场探路的历史使命。14年来,中小企业板始终高举改革旗帜,积极发挥先行先试的制度探索作用,率先探索建立和实施了一系列行之有效的创新举措,成为资本市场改革创新的“试验田”。

开板伊始,中小企业板先后发布与诚信建设相关的系列规则,率先建立中小企业板诚信档案系统,把诚信建设作为板块建设的重中之重。2005年,中小企业板率先完成股权分置改革,A股市场第一个全流通板块诞生,第一个全流通市场指数——中小企业板指数发布。

除此之外,中小企业板还率先实行募集资金年度专项审计、募集资金专户存储和三方监管协议等制度;率先推动退市制度改革,在退市标准中引入关联方资金占用、对外担保、公开谴责和市场交易等新的指标;率先推出持续督导专员制度,促进持续督导质量的提高;率先建立业绩快报制度、年度报告说明会制度;率先推出中小投资者权益保护指引、公平披露指引;率先实施分类监管,对不同风险级别的公司施行差异化监管。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财