证监会将尽快推出新的上市公司治理准则

2018-06-12 中华网投资

6月10日,证监会主席刘士余主持召开会议,听取10位企业家对《上市公司治理准则(修订稿)》(简称“修订稿”)的意见和建议。证监会副主席阎庆民、主席助理张慎峰出席会议。

与会企业家认为,2002年发布的《上市公司治理准则》对于指导上市公司规范运作、建立现代企业制度、促进上市公司发展发挥了重要作用,但也面临着一些新的问题和挑战。这次征求意见的“修订稿”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分总结和吸收了我国上市公司监管制度规则完善和境内外市场公司治理实践经验,直面新情况新问题,对于进一步完善上市公司治理、提高上市公司质量、夯实资本市场健康发展基础具有重要意义。“修订稿”已经比较成熟,希望尽快出台。与会企业家结合自身公司的管理实践,从不同方面对“修订稿”提出了完善建议。

与会企业家一致认为,上市公司是资本市场的基石,上市公司治理水平是公司质量的重要标志。完善上市公司治理,提高上市公司质量,是保障资本市场稳定健康发展的基础,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在“修订稿”下一步修改过程中,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面体现党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,立足中国国情,借鉴“二十国集团/经合组织公司治理原则”,切实提升上市公司治理水平,提高上市公司质量,保护投资者合法权益,促进资本市场稳定健康发展。

《上市公司治理准则》修订工作自2016年启动以来,证监会相关部门在基础研究、案例分析、规则梳理方面做了大量扎实工作,广泛征求了相关部委、证监会系统单位和上市公司、机构投资者、中介机构、专家学者等各方意见,并通过举办公司治理国际研讨会、参加国际会议等方式,与国际同行进行了深入交流。下一步,证监会将抓紧继续完善“修订稿”,吸收各方宝贵意见,一是更充分体现我国十几年来公司治理的实践经验,二是更充分体现国际公认的公司治理基本准则,并在履行公开征求意见等立法程序后,尽快推出新《准则》,切实提高上市公司质量,更好服务实体经济发展。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中证网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财