外商投资仍具备较好增长预期

2018-07-13

今年上半年我国实际使用外资小幅平稳上升,新设外商投资企业持续快速增长。商务部7月12日发布的数据显示,1月份至6月份,全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元,同比增长1.1%(折合成美元为683.2亿美元,同比增长4.1%)。6月份当月,全国新设立外商投资企业5565家,同比增长92.3%,实际使用外资1007亿元,同比增长0.3%(折合成美元为156.6亿美元,同比增长5.8%)。

“在当前全球投资增长面临不确定性上升、地缘风险加剧、贸易环境恶化以及投资保护主义盛行的大背景下,中国能取得这样的成绩已属不易。”商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受经济日报记者采访时表示,从上半年数据看,新设外资企业数量和利用外资规模双增的特点比较明显。此外,制造业利用外资实现较快增长,这是我国振兴实体经济政策以及制造业本身具备比较优势双重作用的结果。

数据显示,今年1月份至6月份,制造业实际使用外资1348.3亿元,同比增长4.9%,占比达30.2%。高技术产业实际使用外资同比增长1.6%,占比达20.9%。

“2017年1月份至2018年6月份,国务院先后3次发文促进积极有效利用外资,可以说利用外资这半年的成绩与过去一段时间持续的政策努力密不可分。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲表示,我国出台的一系列扩大开放举措,不仅增加了外资政策的透明度和可预期性,也增强了外商对我国投资环境的信心。只要我们不断优化营商环境,有效降低企业税费负担,扩大国内市场消费,未来外商投资仍具备较好增长预期。

在谈到中美经贸摩擦可能对我国下半年吸收外资的影响时,郝红梅表示,保护主义和单边主义的抬头势必在全球范围内引发连锁反应,对各国经济福利造成负面影响。不过,中国作为大国,回旋余地较大,在吸收外资方面也采取了多元化战略,不至于乱了章法。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:经济日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财