美联储强化年内四次加息预期

2018-08-03

专家认为,在此次美联储货币政策会议上,美联储的态度偏“鹰”,罕见地多次使用“强劲”一词表达对美国经济形势的看好,这提升了美联储在年内完成4次加息的可能性。美联储是希望通过加息让利率回归中性。

金融市场对此次政策会议反应平淡。会议过后,美元指数涨幅收窄至平盘位,跌破94.60。现货黄金小幅上扬,重回1220美元/盎司。

央行“超级周”过半,市场迎来美联储货币政策会议。北京时间8月2日凌晨2:00,美联储公布利率决议,宣布维持联邦基金利率不变,符合市场此前预期。但在本次会议上,美联储的态度偏“鹰”,罕见地多次使用“强劲”一词表达对美国经济形势的看好。经济学家认为,这提升了美联储在年内完成4次加息的可能性。

在今年3月份和6月份的利率会议上,美联储分别加息25个基点,目前,美联储基准利率在1.75%至2%的区间。美联储利率决议公布后,芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,今年9月美联储加息至2.00%至2.25%的可能性为91%,略高于一周前的90%;在12月加息至2.25%至2.5%的概率为71%,一周前预计概率不到66%。

“强劲”成为经济关键词

对比6月的会议声明内容,此次货币政策声明多次提到“强劲”(Strong)一词,除了上述形容就业市场强劲外,美联储声明还评价美国“经济活动以强劲速度上升”,删掉了6月会议声明中的“稳健”增长说辞。这被视为美联储更为看好美国经济。

货币政策声明称,近几个月来,美国劳动力市场持续表现“强劲”,经济活动稳步增长。鉴于已实现的和预期的就业市场状况和通胀情况,委员会决定维持联邦基金利率目标区间在1.75%至2%。货币政策立场保持宽松,以支持就业市场状况保持强劲,并带动通胀持续向2%回升。

数据显示,6月以来,美国平均就业增长“强劲”,失业率保持低位,家庭支出和商业固定投资强劲增长。同比来看,整体通胀及剔除食品和能源价格的核心通胀接近2%。长期通胀预期指标总体而言几乎未变。此次声明中删除了“基于市场通胀预期指标仍处低位”的表述,这意味着美联储注意到通胀正在向其目标靠拢,并对通胀回升的可持续性和可控性的信心增强。美联储货币政策委员会(FOMC)预计,强劲的劳动力市场环境和通胀在中期将接近委员会2%的目标。

此外,在此次声明中还删除了关于“利率将低于长期水平”的表述,这是一个比较重要的转变,因为在本轮加息周期的早期阶段,美联储曾表示,中性利率会低于长期水平。删除该表述意味着美联储认为利率可以升至长期水平之上,较当前水平还有上升空间。6月会议上,委员们对长期的利率预期为2.875%。

对于未来的加息时机和幅度,美联储表示将根据当前和未来经济环境评估,并将考虑到就业市场环境、通胀压力指标、通胀预期、金融数据和国际形势变化。美联储表示,联邦基金利率目标区间的进一步上升将与经济活动的持续扩张相一致。美联储主席鲍威尔在此前接受采访和进行国会证词时,也重申了循序渐进加息的立场。

为9月加息打下“强心剂”

美国总统特朗普此前曾对美联储的加息策略“开炮”,称在日、欧央行都保持货币宽松时,加息可能会让美国处于劣势,言外之意是希望美联储停止加息步伐。但从本次会议来看,美联储声明中延续了6月态度且符合市场大多数人的预期,似乎并没有受到特朗普的影响。

美联储官员詹姆斯·坎姆预计,年内美国还将加息两次,分别为今年9月、今年12月。他认为,美联储希望通过加息让利率回归中性。三菱日联证券驻纽约美国利率策略师约翰·赫尔曼也持同一看法。他评论称,和过去9年一样,美联储持乐观态度。尤其是美联储在此次声明中多次使用了“强劲”这一“鹰”派词汇,强化了加息预期。致同国际会计师事务所(Grant Thornton)首席经济学家戴安·斯旺克也表示:“我们几乎可以认定9月份加息的概率为95%,美联储也将明确表明,美国经济增长以及通胀都处于正轨。”

前美联储货币政策部主任比尔·英格利希也对美联储可能会在9月加息的看法表示赞同,但他认为9月之后的货币政策路径仍存在不确定性。其中,逐渐升级的全球贸易摩擦是美国经济面临的一大风险。征收高额贸易关税将在一段时间内推高美国的通胀,并减缓经济增长。不过,他猜测,鉴于近期美国的经济表现如此强劲,美联储或许将无视上调关税导致的通胀暂时走高,也不会对经济增速适度放缓作出反应。

总体而言,金融市场对此次政策会议反应平淡。会议过后,美元指数涨幅收窄至平盘位,跌破94.60。现货黄金价格小幅走高,重回1220美元/盎司。美元对日元跌幅从0.2%扩大至0.3%。10年期美债收益率涨幅收窄,暂报2.990%。美股变动不大,道指跌幅扩大至120点,标普500跌幅扩大至0.3%,纳指涨幅收窄至0.08%。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:金融时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财