中华网投资 >> 黄金 >> 正文

德国财政部长:现阶段的欧元确实被低估了

2017-02-06 中华网投资

中金网02月06日讯,德国的财政部长Wolfgang Schaeuble在接受一场媒体采访时主要是回应美国总统川普的执政团队之质疑,特朗普的团队认为,德国利用被严重低估的欧元,扩大对美国,以及其它欧元区国家的出口优势。

Schaeuble在接受德国的每日镜报采访时指出,欧洲央行必须制定出一个有利于欧元区整体的政策,目前的汇率对德国来说过于宽松了。

Schaeuble在接受德国的每日镜报采访时指出,欧洲央行必须制定出一个有利于欧元区整体的政策,目前的汇率对德国来说过于宽松了。

他也表示,严格说来,对于德国的竞争地位来说,欧元的表现太疲软,当欧洲央行行长德拉吉开始采行宽松货币政策时,他就提过,此举将大幅提升德国出口盈余。

Schaeuble称,他保证过不会公开批评欧洲央行的宽松政策,但是,他也不想因为采取此政策所导致的负面效果而反遭批评。

美国政府担心欧元汇率是由于德国企业在全球出售汽车、汽车零组件、药物、飞机和直升机等大量商品,与美国和其它欧洲制造商竞争。出口占德国经济产出的近半数,其中9.5%出口到美国,35%出口至其它欧元区国家。

2015年时,美国自1961年以来首次超过法国,成为德国商品的最大出口目的地,原因是美国经济复苏,以及欧元疲软。

1999年启动欧元的主要目标,就是提高成员国之间的经济一体化,欧元区国家将利率和汇率政策的决策权交给欧洲央行,这表示欧元区成员国将无法再单独使用这些工具来增强自身的竞争力。

欧元最近出现的跌势,主要原因在于美国与欧元区的货币政策和债券收益率之间的差异,美联储正在调升利率,而欧洲央行正通过量化宽松向经济挹注大量资金。

欧洲央行采用超宽松的货币政策以抵御通货紧缩、扶助该地区脆弱的银行业、并提振经济。这导致欧元疲软,而欧元疲软有利于欧元区国家的出口。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财