中华网投资 >> 黄金 >> 正文

避险全面升温 黄金大涨1.5%创年内最大涨幅

2017-02-07 中华网投资

中金网02月07日讯,周一,国际现货黄金涨超15美元,收于日高1235美元关口,突破三个月新高。

特朗普上台后一周,抛出的一系列政策“浇灭”投资者侥幸心理,他宣布退出TPP,威胁德国操纵汇率,发布“穆斯林入境禁令”导致美国政府与法院对峙。

特朗普上台后一周,抛出的一系列政策“浇灭”投资者侥幸心理,他宣布退出TPP,威胁德国操纵汇率,发布“穆斯林入境禁令”导致美国政府与法院对峙。

“特朗普交易”已经转化成“特朗普焦虑”。对美国政局不稳,以及全球贸易等忧虑,导致投资者全面拥抱避险资产,大幅推升黄金、白银,以及国债等避险资产价格。

此外,欧洲政治不确定性促使投资者买入黄金。法国总统候选人勒庞在竞选活动中表示,她将对抗全球化,并带领法国脱欧。

勒庞的讲话导致市场对法国政治不确定的担忧升温。欧洲政治不确定性促使投资者买进美国、德国和英国国债,而法国、意大利、西班牙和希腊国债遭到抛售。法国10年期国债收益率升至2015年9月以来最高水平,法国10年期国债与德国10年期国债收益率之差扩大到2012年11月最高水平。

值得关注的是,数据显示,对冲基金和投机者在特朗普当选后首周内大举买入。截至1月31日当周,纽约COMEX期金的投机性净多仓升至8周以来的高位,过去四周内三周上涨。

据黄金头条网数据,全球最大黄金ETF—SPDR GOLD TRUST 持仓周一较上日增加4.14吨,当前持仓量为818.65吨,连续三个交易日增仓后,该基金过去一个月内转为净增持。

贵金属分析师Jim Wyckoff认为,技术上看,多头短线占据绝对优势,收于日内高点意味着多头下一个目标将是1250美元重要关口,首要支撑位置为1,220.80美元,第二支撑位1,208.30美元。

网易贵金属高级策略分析师周玉鹏认为,当前国际金银仍处于近些年来的年初规律性上涨走势当中,笔者之前撰文指出,年初阶段是国际金银市场多头的发力时段,主要原因是每年的年初阶段世界性的节假日较多,包括圣诞节、元旦及中国春节等重磅节日,而此时,作为世界上金银的主要消费国,中国和印度的需求通常会大幅提高,需求的提高推升了国际金银价格,而当前的国际金银走势也证实了这一点。

对于后市的金银走势,金银的多头仍有空间,后续的元宵节、西方情人节等节日仍有可能继续推动金银价格上涨;另外,欧洲各国的大选也即将提上日程,若欧洲的民粹主义势力继续抬头,或将造成英国退欧后的欧盟继续分裂,市场避险情绪将受到提升,而金银或将成为市场资金避险的宠儿,金银价格届时或将继续上涨。总体来讲,金银多头未老,空头需谨慎。

周二,投资者可关注澳联储利率决议,以及美国12月贸易帐。

后市展望:央行“加息”的背景下,将对大类资产配置有何影响?

方正任泽平对大类资产的推荐顺序是:

黄金>股市中的业绩和改革受益板块>供给出清的商品>现金>债券>房地产链上的周期品>房地产。

海通姜超对于大类资产的走势判断为:

地产凛冬将至;商品高处不胜寒;助于稳定汇率;对黄金而言好坏参半;股市、债市风险有限。

黄金

黄金则是两位分析师又一分歧之处。任泽平非常看好黄金,列为大类资产推荐的首位。但姜超却认为好坏参半,其逻辑如下:

理论上,利率提高对黄金不利,因为黄金没有任何利息回报,因而利率的提升意味着持有黄金的机会成本增加。但利率提升同样增加了经济的下行风险,而经济增长是黄金的敌人,因而经济下行风险的增加对黄金有利。

此外利率提升将打击风险偏好,而风险偏好的下降对黄金有利。而从通胀来看,短期通胀仍处于相对高位,通胀环境对黄金有利。

另外,由于黄金是以美元定价为主,在去年人民币汇率贬值的环境下,人民币黄金涨幅超过美元黄金。但目前国内利率的提升有助于稳定人民币汇率,也使得美元黄金涨幅远超人民币黄金。

股市

两位分析师均认为,股市风险相对有限,所受冲击预计不大。任泽平认为,仍将以结构性机会为主,围绕涨价和改革展开。姜超指出,

从短期看,利率上行对其也有负面影响,但影响要小于债市。原因在于股市是多因素定价模型,利率上行对估值不利,但是短期经济稳定盈利改善,可以部分对冲估值下行。

从长期看,如果政府决心抑制地产泡沫,而且能有效防范金融风险。那么资金将有望从地产市场流出,而股市有望受益于资金的回流。而中国经济在化解了地产肿瘤之后,其实有望更加健康,而股市是实体经济的反映,也有望反映经济结构的改善。

商品

承接房地产步入寒冬的逻辑,姜超认为商品市场大概率也将显著降温。

16年的商品价格上涨,供给收缩只是部分原因,而需求扩张才是主要原因。但是17年如果地产销售负增,汽车增速也掉到0增,那么光靠基建投资能够稳得住庞大的商品需求吗?尤其是在16年底各类工业品产量增速普遍由负转正,产量创出历史新高的背景下?

从钢铁的库存来看,在近期大幅上升,同比增速甚至已经转正,说明供需已经开始发生逆转。

相对而言,任泽平对于商品并没有这么悲观,认为供给出清的商品仍有投资机会。

债市

对于债市的观点,任泽平与姜超分歧较大。任泽平指出,加息对债市的影响最为直接,债券市场整体风险偏大。但姜超认为,债市已提前、充分反应。加息对债市的影响未必是不利的,债市风险有限。姜超认为,

过去几年央行持续降息,反而在16年滋生了地产泡沫,引发了房价和通胀的大幅反弹,导致了汇率贬值,因而最终对债市不利。

但目前央行开始变相加息,其实有助于抑制地产泡沫和通胀风险,助于稳定汇率,最终反而对债市有利。

大家可以发现今天10年期国债期货的跌幅只有不到1%,远不及16年底时的一度跌停,而且目前主力合约的收盘价也高于16年末。

房地产

两位分析师一致认为将对房地产影响最大。姜超更是进一步指出,房地产凛冬将至。

央行确认货币市场加息的结果,其实意味着房贷利率存在着大幅上调的风险,目前5年期以上贷款基准利率为4.9%,这意味着按照5.5%的合理水平,所有的折扣房贷将全部绝迹,否则银行不如去买债。

而16年房地产市场的异常繁荣,本来就没有人口结构的支撑,全靠天量的房贷支撑,如果未来房贷利率持续上行,叠加政府对部分一二线城市投机购房限购限贷的铺开,地产销量或将持续下行,而地产市场的严冬或将到来。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财