中华网投资 >> 黄金 >> 正文

人民币中间价微涨2个点近期或保持阶段性偏强趋势

2017-02-07 中华网投资

据中国外汇交易中心公布最新数据显示,2月7日人民币兑美元中间价报6.8604,上日中间价6.8606,小幅升值2个点。

受上周五美元指冲高乏力、国内货币政策继续趋于审慎等因素影响,周一(2月6日)人民币对美元即期汇价明显走强。人民币汇率在鸡年开局前两个交易日,均延续了春节前的偏强震荡运行特征。分析人士表示,短期内美元指数仍可能维持偏弱调整态势,在市场预期全面回稳之后,人民币汇率近期有望保持阶段性偏强的运行基调。

交易员表示,在市场预期继续保持大体平稳的背景下,虽然春节后个人购汇需求略多,但美元指数持续偏弱,仍带动部分机构继续尝试做多人民币,助推即期汇价反弹。与此同时,离岸人民币对美元CNH汇价目前对于境内即期汇价的“升水”已大幅拉大至500基点以上,这也在很大程度上令境内市场难有持续做空人民币即期汇价的动力。

人民币中间价微涨2个点 近期或保持阶段性偏强趋势

上周五公布的美国1月季调后非农就业人口增加22.7万人,升幅显著高于市场预期的18万人,然而当月失业率的意外走高,则继续对市场加息预期和美元做多力量带来显著压制。当日美元指数盘中虽一度大幅冲高至100.30点附近,但收盘时却大幅回落至99.80点下方水平。对此,外汇交易商易信分析认为,特朗普和美国高官正在刻意压制美元的涨势,这可能意味着美元调整的时间和力度都会增强。预计短中期内,美元料将维持调整行情为主。

结合春节长假之后最新公布的1月中国官方制造业PMI指数,以及央行节后再度调升部分流动性调控工具利率的情况,有市场人士进一步分析指出,中国经济基本面短期继续保持大体向好,以及货币当局对于货币政策立场显著趋于审慎,也在很大程度上利好短期人民币汇率的表现。综合考虑到各内外部因素,人民币汇率偏强震荡的运行基调,可能还将持续一段时间。

高盛首席新兴市场宏观策略师Kamakshya Trivedi表示,大多数投资者对中国经济增长轨迹的稳定性表示满意,甚至有些过于满意,但中国的政策利率已经紧缩。随着1月PMI温和走软,对中国增长和金融系统压力的担忧将加剧,将对人民币和区域内的其他货币造成影响。自年初开始,中国决策者一直通过对资本外流控制、市场干预和中间价来抵御人民币走弱,但我们预计人民币贬值趋势将恢复。

中国社科院学部委员余永定认为,中国有手段应对特朗普可能的货币操纵指控,一旦特朗普宣布指控,中国可以放手让人民币汇率进行市场化调整,但中美间更应通过货币政策、资本流动管理等方面协作,达成缩小美国贸易逆差,改善中国经济及国际收支结构的共赢局面。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财