中华网投资 >> 黄金 >> 正文

专家:黄金空头如履薄冰

2017-02-07 中华网投资

中金网02月07日讯,对贵金属来说,今年已经历了一个强劲的开端。尽管空头在近期尽全力试图压抑这个涨势,金价仍然继续爬高。

金价目前已本月第三次回升至1200美金/盎司大关上方,而收于1220美金/盎司水平似乎开始显得不可避免。尽管从去年12月低点已强劲反弹,但看涨心态仍然非常微弱,离亢奋情绪的状态相去甚远。

金价目前已本月第三次回升至1200美金/盎司大关上方,而收于1220美金/盎司水平似乎开始显得不可避免。尽管从去年12月低点已强劲反弹,但看涨心态仍然非常微弱,离亢奋情绪的状态相去甚远。

这证明了参与这波涨势的人有多么少,而这实际上体现了一种看涨的逆势投资迹象。我们脱离去年12月的水平已很远,当时美联储主席耶伦俯冲袭来,将她的利爪伸向了剩余的黄金多头。

就在圣诞节前夕,看涨心态指数录得了一个可怜的4%水平,而大多数剩余的多头被嘲笑仍紧抱头寸不放。投资网站Seeking Alpha专家Taylor Dart表示,“尽管我写了很多文章试图让我的读者保持谨慎看涨,但随着时间一个星期一个星期过去,我们把到的脉冲越来越少”。

“但这并没有阻止我们继续我们不懈的心态工作,而今天我们又有了我们的"脉冲",这得感谢我们没有放弃我们的头寸”,Dart补充说。

黄金心态的21天移动平均水平在去年12月触及了30年新低,当时很难找到有人对购买黄金股有兴趣。目前金价已坐于它之上80美金/盎司的位置,但心态仍距乐观水平甚远。

看起似乎大多数多头正坐在椅子的边缘,预期某天这波涨势被拆台。“我完全可以理解这种心态,2016年对黄金投资者来说是过山车式的一年”,Dart说。

2016年开始时多头心态仅占7%, 到2月时已激增到85%, 5月时看涨心态又掉到12%, 8月回升到80%, 而在年终又回到了年初的水平. 这些起起落落在情绪上足以折磨任何投资者, 特别是对那些刚刚经历了一个长达4年熊市的人。

“如果一个月之前有人告诉我我们将坐在1210美金/盎司位置,而看涨心态将到达35%, 我不会相信他”, Dart说,“令人惊讶的是这如今真的发生了,而我相信这便是多头的一线曙光”。

仍有如此之多的多头居旁观望的事实意味着如果涨势持续,他们将被迫追涨,这很可能刺激这波涨势。考虑到目前仅有三分之一交易者看涨,在情绪到达高涨水平之前仍有很大的潜力。

“我仍然认为看跌金价以及Gold Miners Index是一个庸俗的交易策略”,Dart说,“很多人可能会说Seeking Alpha的大多数评论员都是看涨派,但我不认为这是目前心态的精确衡量。幸运的是DSI指数(Daily Sentiment Index, 每日情绪指数)给了我精确的情绪指标, 我一直在为我的读者作图, 这样他们可以看见我处于何种姿态”.

当我看DSI数据时,我要找的是两样东西:

1) 市场中有多少多头?

2) 情绪移动平均水平在告诉我们什么?

“根据我的理论,情绪指数处于压抑水平本身不足以构成购买机遇。虽然一些交易者喜欢每逢情绪指数低落时大举进入头寸,但我倾向于不这么做”。

极端的悲观通常导致更多抛售,因此情绪指数在20%以下时对多头可能是非常危险的。什么时候才是最强的购买信号呢?当看涨情绪脱离低落水平,之后再继续向上,超越心态移动平均水平时。

“在去年12月我曾指出,基于我由DSI数据打造的系统,我们得到了一个"最大购买信号"。这个系统使用惯例移动平均去定义当下的心态趋势,希望从中获利。在12月时,看涨心态已从低于5%的水平复苏,并且成功收于所有情绪移动平均水平上方”。

“这是一种极端看涨的趋势发展。这也是我对金价看涨半个头寸,在1176美金/盎司的原因”,Dart说。
 

打印 推荐 编辑:df03 来源:中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财