中华网投资 >> 黄金 >> 正文

新加坡四季度经济显著好转 但特朗普威胁加剧

2017-02-17 中华网投资

中金网02月17日讯,修正后的数据显示,新加坡去年四季度经济增速好于预期,但在对美国总统特朗普保护主义的担忧不断加剧的背景下,新加坡经济面临新的挑战。

新加坡贸易和工业部(MTI)在周五表示,工业产出的大幅上升帮助经济在四季度取得了环比12.3%的增长。

新加坡贸易和工业部(MTI)在周五表示,工业产出的大幅上升帮助经济在四季度取得了环比12.3%的增长。

这显著高于新加坡政府9.1%的预期以及路透12.6%的预期。在经历了长达两年的低增长后,这座富裕的城市有望重拾增长势头。

但鉴于令人担忧的美国保护主义抬头的迹象以及国内服务业疲软、银行部门利润增长放缓等一系列不利因素,分析师和新加坡政府对经济前景均持谨慎态度。

“如果保护主义成为常态,全球贸易将受到不利影响,全球经济增长也会受到冲击。与此同时,英国脱欧谈判也对经济增长前景构成了威胁,”MTI说道。

出于对不确定性的考量,新加坡政府决定将2017年的经济增长预测由此前的1.8%调降至1%-3%。相比之下,新加坡去年的经济增速为2%。

政策不确定性

由于关键贸易伙伴中国的进口下滑以及需求疲软,过去两年新加坡的经济增长一直比较低迷,但去年四季度经济增速的好转使得很多分析师认为新加坡央行将会在今年维持货币政策不变。

星展银行经济学家Irvin Seah说道:“我认为新加坡经济已经在去年三季度触底,因此我们现在铁定已经远离底部了。”

大多数人承认制约新加坡经济增长前景的主要因素是美国总统特朗普。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财