中华网投资 >> 黄金 >> 正文

2017年黄金存重大上行潜能地缘政治成催化剂

2017-02-17 中华网投资

中金网02月17日讯,2017年黄金潜藏着重大的上行可能,且位于美国之外:也就是源于欧洲政治板块变动的潜在冲击。在发生经济大萧条等系统性风险的情况下,黄金会拉动广泛的避险需求,而今年欧洲各国的选举活动也有可能再次冲击市场。

 

2017年重点关注三大政治事件:

荷兰:值得关注的第一场欧洲大选

最新的民意调查显示,自11月以来,极右派荷兰自由党一直保持着领先势头。其支持率上升到35%,自由民主人民党支持率为23%,位居第二。2012年,自由民主人民党赢得竞选,支持率达41%,而自由党获得15%的支持率,与另一党派并列第三。随着反移民抗议活动高涨,自由党领袖 GeertWilders主张就荷兰是否退出欧盟成员国举行全民公投。然而,该国选举采取比例代表制,也就是说组建联合政府是最有可能的结果,而其他党派已表示不愿意与他共同执政。

法国:政治地震概率低

我们的地缘政治分析师认为,围绕法国选举的风险最高,但产生意外结果的可能性很低。目前民调显示,国民阵线党的反欧盟领袖Marine Le Pen将在4月23日的第一轮获得足够选票,大概率能够晋级法国总统选举的第二轮竞选。触发事件将是Le Pen在5月7日取得第二轮竞选胜利。我们的地缘政治分析师指出,若要赢得大选,国民阵线党必须在第二轮竞选中拿下1,900万选票,大约相当于该政党去年最高纪录票数680万的三倍。Le Pen希望重新获得国家控制权,对移民问题采取强硬立场,最初也主张脱欧。现在,由于多数选民反对脱欧,她提出“与欧盟重新谈判”。她如果当选将对欧盟未来乃至全球政治关系产生重大影响。

德国:反欧盟政党获胜几率低

疑欧派德国另类选择党获得的支持势头渐长。在最近的民意调查中,这一反欧盟政党的支持率上升到了15%,但仍排在第三位,落后于默克尔的基督教民主联盟(32%)和社会民主党(21%)。德国向难民开放边境后,德国另类选择党的支持率开始上升。但德国总理安格拉.默克尔的支持率也在上涨,大部分接受调查的德国国民都欢迎她参与将在2017年10月举行的联邦议院选举。

2017年,黄金也面临着不少阻力,比如中国和印度的潜在需求疲软,以及美国实际利率上升的预期。但黄金并不缺乏催化剂。未加抑制的美国通货膨胀、英国脱欧谈判以及围绕特朗普国际政策的不确定因素,或将触发新一轮对冲和避险需求。

打印 推荐 编辑:df03 来源: 中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财