中华网投资 >> 黄金 >> 正文

法国大选在即 欧元将何去何从?

2017-04-21 中华网投资

中金网04月21日讯,周日(4月23日)法国大选将迎来第一轮投票,意味着又一个潜在的“黑天鹅”事件拉开序幕。那么这次大选欧元将作何反应?

法国大选在即 欧元将何去何从?

机构观点:

野村认为,如果勒庞最终赢得大选,欧元兑美元预计将在选举当天急跌约6%至10%,从技术面分析,0.97将成为一个关键支持位。

摩根士丹利则认为,欧元能否上涨,全看马克龙能有多大胜算。该投行称,若勒庞没有在第一轮胜出,则欧元有望大涨;而若勒庞胜出但马克龙落选,欧元可能出现大跌。

该投行同时表示,若第一轮最终结果为马克龙和勒庞胜出,在进入第二轮之后也不代表马克龙当选欧元就会大涨,马克龙的选票优势必须超过5%以上,欧元才会有可能大涨。

对于大摩的观点,法国兴业银行(601166,股吧)表示不赞同,该行认为除非勒庞明显领先否则欧元必涨。

兴业银行预计,第一轮大选结果可能令欧元兑美元刷出这一轮周期的新低后见底。然后在第二轮大选前,欧元会转而反弹。

大选背景及进程介绍

法国总统选举为两轮制:第一轮定于4月23日,第二轮定于5月7日。按照规则,首轮大选中如果有候选人得票超过50%,可直接当选总统;如果没有,则得票最高的两位候选人进入第二轮,第二轮投票中得票高的成为新一任法国总统。以下是2017年法国大选进程的详细介绍:

 

法国大选在即 欧元将何去何从?

 

在过去数月中,法国大选的剧情可谓跌宕起伏,先是极右翼候选人勒庞、中间派候选人马克龙以及中右翼候选人菲永形成“三足鼎立”的局势,但最近在电视辩论中表现突出的极左翼候选人梅朗雄支持率飙升,这使当前的局面变成了“四强争霸”。

据最近民调显示,法国大选首轮支持率为勒庞22%、马克龙22%、梅朗雄20%、菲永19%。这也意味着,四位候选人都有可能进入第二轮,且某一候选人支持率过半直接当选的可能性几乎不存在。

目前市场倾向的结果是,马克龙和勒庞将晋级第二轮的投票,并且马克龙最终在第二轮投票中胜出,当选总统。

周三(4月19日)最新民调显示,法国大选首轮,马克宏支持率为23%,勒庞为22%,菲永为20%,梅朗雄为19%。同时,民调还预计在大选第二轮中,勒庞将被马克宏以65%比35%打败,或被菲永以58%比42%打败。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源: 中金网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财