独家年报纪要 33家创业板关键数据

2016-11-19 中华网投资

财务异动、核心主营、产业竞争力、重大项目

中国上市公司竞争力评测小组成员:黄剑、郑鹏远、杨流茂、蔡俊、张静、谢达斐、戴建敏、苏莘

理财周报中国上市公司竞争力评测小组/文

这是自2月25日到3月4日之间发布年报的创业板类公司,我们将从核心财务指标、主营业务变化和产业竞争力,以及公司正在进行中的项目这几个维度进行公司观察。各个微观层面的变化,聚合在一起引起量变,见微知著。

NO.1 富春环保

收购新港热电实现利润增长

财务竞争力分析

货币资金:5.31亿元

应收账款:2.26亿元

存货:8735万元

利率:14.71%

核心主营业务分析:核心业务环保垃圾发电收入上涨迅速,与去年分享政策红利、订单量增加有关。富春环保通过收购新港热电、东港热点等公司,扩大电和蒸汽发电产品的产能,继续提高此类产品的占比,淡化降低冷轧卷制造品。

产业竞争力分析:环保发电行业目前处于上升阶段,国家政策红利陆续出台,订单需求放大,富春环保目前环保产品的比例高达93.67%,属于行业先锋。

重大项目竞争力分析:1.2012年通过自有和募集资金建设污泥焚烧资源综合利用工程,投资进度为83.11%,按照年利用小时数6000预计,预计今年三季度完工。建成投产后,预计年均新增销售收入33601万元,新增税前利润7562万元。2.收购新港热电股权,标的资产蒸汽生产供应、公路运输设备及配件等业务,2012年1-10月营业收入为2.4元,营业利润为1811万元。公司收购新港热电70%股权后,通过合并财务报表,利润将实现大幅增长,同时盈利水平也将进一步提高。

NO.2 山东威达

国内销售42%需求不旺盛

财务竞争力分析

货币资金:1.92亿元

应收账款:1.25亿元

存货:2.07亿元

毛利率:22.22%

核心主营业务竞争力分析:国内钻夹头生产企业龙头,公司生产能力达到3100万套,产量位居国内同行业第一,国内市场占有率达40%,产品出口欧,美,亚等40多个国家和地区。除少量通用型号的产品外,公司主营业务的各项产品均按订单生产,按订单生产的产品占全部产品的比例在90%以上。公司主营业务依次为钻夹头及配件、粉末冶金配件,上市以来结构未发生变化。

产业竞争力分析:钻夹头行业目前处于复苏阶段,国际和国内市场对钻夹头的需求并不旺盛,行业曾在几年前经历需求大幅下降的现象,这几年都在缓慢的复苏期,需求量并未出现放量迹象。山东威达的产品出口销售占50.43%,国内销售占42.78%,并未有转型的动作。

重大项目竞争力分析:公司目前并无具体的工程项目,但与德国雷姆股份有限公司共同投资100万欧元成立了山东威达雷姆机械有限公司,其中公司投资50万欧元占50%股权。该公司生产销售雷姆公司的专利产品RVE等系列钻夹头。在实现可观经济效益的前提下,进一步扩大公司和雷姆公司项目合作的深度与广度。公司打算通过合资的方式引进外国先进技术,实现产品的升级。

NO.3 方圆支承

三一等主需求方无大订单

财务竞争力分析

货币资金:6431万元

应收账款:1.88亿元

存货:1.56亿元

毛利率:23.17%

核心主营业务竞争力分析:主营业务回转支承,主要为工程机械的重要配套,工程市场下游市场的占有率约为25%。去年,由于基建市场的景气度不高,公司业绩出现大面积下滑,自2007年上市以来,公司进行高附加值产品的研发,研发出以高乘载,长寿命为特点的鼓形齿回转支承,并进军重型装备制造业,对大型回转支承制造技术和检测技术进行了研究,已有批量3~5米的大型回转支承成功交付客户使用。

产业竞争力分析:机械零配件行业目前处于衰落阶段。行业下游去年受基础设施建设的进展迟缓影响,主要需求方如三一重工、中联重科并无大量的订单需求。方圆支承在进行产业升级,属于行业的先锋。

重大项目竞争力分析:1.重型装备、清洁能源设备用大型回转支承生产线及检测,投资近4亿元,进度为85.76%,预计2013年下半年完成。项目全部投产后,公司各种回转支承的生产能力将由募集到位前每年25000套提高到90300套,增加产能65300套。

2.、公司控股子公司正准备投资4000万元人民币在马鞍山市建设汽油机涡轮增压器用全加工压叶轮产品的建设项目。项目建设期为12个月,投产后年产50万只全加工压叶轮。项目实施达产后正常年可实现销售收入3000万元人民币,利润总额700万元人民币。

NO.4 万马电缆

特种电缆项目进度30%

财务竞争力分析

货币资金:7.46亿元

应收账款:14.3亿元

存货:3.95亿元

毛利率:15.36%

核心主营业务竞争力分析:产品包括交联电缆,塑力电缆,架空线及其他电缆,其中主要以交联电缆为主,占公司主营业务收入比在70%以上。自2011年以来,公司加码新品产业化,集中建设智能电网电缆项目、风电电缆项目。

产业竞争力分析:电缆行业目前处于上升阶段。行业最主要的下游,国家电网采购策略改变,电缆产品的价格有所回升。作为主要的输电设备公司,万马电缆开拓新市场,如智能电网和风电项目,属于开拓先锋。

重大项目竞争力分析:1.去年11月,公司通过募集资金进行轨道交通用特种电缆投资项目、风力发电用特种电缆等项目的建设,分别投资2.01亿元、2亿元,进度为30.69%、17.48%,预计在2013年底达到预期可使用状态。预计年新增营业收入130038万元,净利润9205万元。2.准备收购浙江万马高分子材料有限公司100%股权、浙江万马天屹通信线缆有限公司100%股权、浙江万马集团特种电子电缆有限公司100%股权等三家公司。

NO.5 中联电气

产品结构调整在行业中并不显眼

财务竞争力分析

货币资金:3.47亿元

应收账款:2.39亿元

存货:6213万元

毛利率:30.18%

核心主营业务竞争力分析:核心产品为矿用隔爆型移动变电站和干式变压器。中联电气自2009年上市以来,其下游需求方,煤矿业因景气度不高拖累公司的业绩,公司谋求局部的产品结构调整,增加干式变压器的收入比例,改变过去移动变电站“一枝独秀”的结构。

产业竞争力分析:煤炭输电设备产业目前处于低潮阶段,下游需求方煤炭行业在几起特大煤矿安全事故发生后,全国加大了安全生产的监管力度,生产企业进入安全生产整改阶段,主要煤产区的部分企业被强制整顿或停产关闭,致使煤炭生产能力出现阶段性下降,导致下游设备出现需求不振。中联电气目前调整产品结构,在行业中并不显眼。

重大项目竞争力分析:1.中联电气募集资金2.17亿元投资200万kVA矿用隔爆型移动变电站及干式变压器建设项目,投产后,公司矿用隔爆型变压器的设计产能将增长200万kVA,进度为96.36%,预计今年上旬可进入预定可使用状态。达产后,预计实现年营业收入56800万元,年利润总额8597万元。

2.今年2月,中联电气拟使用自有资金1.18亿元人民币收购江苏华兴变压器有限公司100%的股权。华兴变压器是一家专门从事变压器及其配件制造的公司,截至2012年度营业收入为1.34亿元人民币,净利润为1045万元。公司收购华兴变压器后能整合双方的资源,通过优化资源配置、完善公司产业链、增加产品种类,从而扩大公司规模。

NO.6 泰尔重工

传统业务收入占比83%转型艰难

财务竞争力分析

货币资金:7136万元

应收账款:3.38亿元

存货:2.39亿元

毛利率:38.99%

核心主营业务竞争力分析:泰尔重工作为冶金联轴器企业,主营产品为十字轴式万向联轴器,鼓形齿式联轴器,剪刃等三大系列,下游需求方为钢铁产业。泰尔重工自2010年上市以来,由于下游钢铁产业景气度不高,公司的业绩出现下滑,于是做出结构调整,介入机床领域,从事高精度、高复合性重型数控机床的制造。

产业竞争力分析:冶金联轴器产业目前处于低潮阶段,下游需求方钢铁产业近几年集中度较低,景气度不高,因此订单分散并且规模逐步萎缩。公司的传统业务,联轴器产品占收入的83%,公司转型的力度并不明显。

重大项目竞争力分析:1.泰尔重工以募集资金2.02亿元投资高性能联轴器及精密剪刃生产线数控化扩建改造项目,进度为96.54%,预计今年下半年可达到投产状态。达产后,公司产能将扩大到十字轴式万向联轴器年产4050套,鼓形齿式联轴器年产8250套,精密剪刃年产30000套,预计每年可新增营业收入5亿元,新增利润总额8699.29万元。

2.泰尔重工斥资2400余万元收购绍兴通力机床,并出资6000万元,与中国一重、马钢股份共同设立马鞍山重型数控机床公司,从事高端重型机床的制造。公司目前装备水平较为落后,与其先进的技术水平不相符,通过介入机床领域,可一定程度上满足公司生产重型万向轴、大型联轴器的生产所需要的数控化专用设备,提升公司的装备水平。

NO.7 中恒电气

4G投资带动通讯电源订单充足

财务竞争力分析

货币资金:3.88亿元

应收账款:2.45亿元

存货:9061万元

毛利率:42.1%

核心主营业务竞争力分析:中恒电气作为输配电气企业,主要产品为通信电源系统,电力操作电源系统,下游需求方为中国电信、国家电网。中恒电气自2010年上市以来,持续扩大产能,在下游需求的订单也逐渐增多,公司的通信和电力等2个电源系统的多元化产品结构战略得到成果显著。

产业竞争力分析:输配电气企业目前处于景气阶段。中恒电气的两个下游需求方,中国电信因4G投资将带动公司通讯电源业的订单充足,而国家电网三集五大战略向纵深拓展将继续推动中恒博瑞收入持续增长。中恒电气进行多元化的产品战略结构,属于行业不多见的案例。

重大项目竞争力分析:1.中恒电气募集1.02亿元用于电源系统升级换代及一体化电源建设项目,通信基站运营维护增值服务项目3745万元,两个项目进度分别为26.16%、18.41%,预计今年年底达到可使用状态。项目全部达产后,公司可增加销售收入32760万元,利润总额5585万元。2.去年5月,中恒电气购买中恒博瑞100%股权,配套资金总额不超过9500万元。

中恒博瑞是电力软件领军企业,在电力专业分析计算、电力生产信息管理系统和智能变电站及智能充电站软件领域拥有较大的竞争优势。本次发行完成后,中恒博瑞2013年、2014年和2015年的净利润数预计可达到4160万元、5000万元和5600万元。

NO.8 南京港

内生性增长改善业绩难度大

财务竞争力分析

货币资金:6171.94万

应收账款:35778.20万

存货:246.31万

毛利率:45.44%

核心主营业务竞争力分析:核心业务港口装卸、储存服务收入略有上升,但净利润比去年下降21.83%,主要为投资收益减少所致。公司一直着力打造长江航运物流中心,但是基于南京港目前发展现状,单靠通过内生性增长改善业绩难度较大。

产业竞争力分析:港口产业目前处于上升阶段,传统港口服务收入稳定增长。

重大项目竞争力分析:2012年12月14日,获准发行不超过2.45亿公司债。截至2012年12月31日,公司账上货币资金为0.62亿元,短期借款为1.95亿元。

NO.9 澳洋顺昌

10亿投资指向前景不明的LED

财务竞争力分析

货币资金:8338.53万

应收账款:81163.15万

存货:24295.58万

毛利率:11.16%

核心主营业务竞争力分析:澳洋顺昌处于物流子行业,核心业务金属物流配送收入略有上升,这与行业内另外16家公司如建发股份、中储股份等相同。2012年金属板材价格出现了较大幅度的波动,铝价波动尤为剧烈频繁,影响了公司业绩。公司小贷业务虽然受到银行基准利率两次下调的影响,但凭借区域优势,保持较快增长,贡献利润2376.92万元,同比增长8.91%。公司目前正在筹建LED项目,但目前,国内LED外延片产能过剩现象依然存在,未来投产LED具有不确定性。

重大项目竞争力分析:1.铝卷切片机,投入384万元,已完工。2.淮安澳洋光电LED一期项目,完工54.20%,预期在整个LED项目上投资10亿元。

NO.10 北斗星通

主营国防业务毛利率提升7%

财务竞争力分析

货币资金:25657.30万

应收账款:110147.55万

存货:15896.44万

毛利率:33.73%

核心主营业务竞争力分析:2012年营业利润大跌六成。拳头主营业务国防业务和高精度应用业务在去年表现稳定,国防业务毛利率同比提高7%。新业务海洋渔业市场拓展不达预期,同时因为GPS芯片业务研发费用巨大而市场开拓业绩差持续严重亏损,二者让销售费用、管理费用等成本狂涨,拖累毛利率第四年下跌。公司短期借款上升带来了财务费用的翻倍增长。根据万德数据,公司存货周转天数从2010年的56天激增到2012年的127天。

产业竞争力分析:导航产业链从上游至下游分别为基础地理信息及POI信息采集商、导航电子地图生产商、导航电子软件系统方案解决商、终端设备。目前北斗星通仍享有最早步入行业的资源优势和人才优势,但随着国内北斗玩家增多,红利将被分薄。2012年已出现人才外流问题。

重大项目竞争力分析:2013年1月,北斗星通新一轮募资完成,向渔业投入5000万。之前对外宣称2011年末手持渤海湾2.3万渔业用户占该市场6成以上,然而2012收入和毛利率同步下降14.2%,说明了市场开拓戛然而止,受到行业内部竞争的突然冲击。北斗星通2012年因流动性问题减少了渔业力度,未能反击。

打印 推荐 编辑:nf00 来源:理财周报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财