网络发票4月1日全国推广 网商征税箭在弦上

2013-03-11 中华网投资

在电子发票走出实质性一步后,网店征税有望取得进展。《网络发票管理办法》4月1日起施行,届时将在全国范围内推广网络发票,这意味着网购时可以立即获得发票,网店征税有望取得进展。不过业内人士认为,网络发票的推广将进一步规范网商的经营,有望推动一整套网购诚信体系的建立,比征税的意义更大。

据华西都市报报道,牵动无数中小网商神经的网络发票终于落定了。3月7日国家税务总局公布了《网络发票管理办法》,从今年4月1日开始施行,届时将在全国范围推广网络发票。这意味着消费者网购时可以立即获得发票。

早在去年初,国家税务总局就联合八部委发布通知,在北京、广州、成都等22个省市深入开展国家电子商务示范城市创建工作,其中网络(电子)发票应用试点被广泛关注。

业内观点

业内人士认为,推广网络发票征税对大型电商影响不大,天猫、京东、当当等B2C电商本身就主动出具发票,但对于淘宝的“C店”(即集市卖家)来说,或将终结其“免税”史。

成都浩瑞贸易有限公司总经理熊健兵表示,他入驻的是天猫B2C平台,只要顾客要求他们就会开发票,网络发票推广对其影响不大。熊健兵更关注的是网络发票会不会提高税率。

成都电子商务协会秘书长徐震认为,推行网络发票将提供比旺旺聊天记录更加权威的依据,能规范电商诚信经营,可以据此发展出一整套网购诚信体系。“这比征税的意义更大。”

据淘宝网数据,目前94%的淘宝卖家营业额在24万元以下,大多不在征税范围内。对于网络发票是否会引发中小网商被征税的问题,昨日阿里巴巴集团相关负责人回应华西都市报记者说,尚不清楚细则,无法置评。

名词解释

网络(电子)发票是纸质发票的电子影像,纳税人可以在线领购、在线开具、在线传递发票,并可在线申报。

(《证券时报》快讯中心)

(《证券时报》)

打印 推荐 编辑:nf00 来源:证券时报网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财