中华网投资 >> IPO >> 正文

证监会:审核从严 防范IPO“病从口入”

2017-02-27 中华网投资

原标题:审核从严 防范IPO“病从口入”

□本报记者 刘国锋

证监会最新发布的“首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况”显示,截至2月23日,证监会受理首发企业689家,其中,已过会33家,未过会656家。未过会企业中正常待审企业621家,中止审查企业35家。业内人士指出,在考虑市场承受力的基础上,IPO常态化正稳步推进。同时,证监会坚持从严审核,强化中介机构责任,防范“病从口入”。今年首月IPO过会率为82%,低于去年93%的平均值。

新股发行制度将优化

广证恒生的统计显示,1月1日至2月12日共有49家企业上会,7家未通过审核,上会企业数量为三年同比最高。从2014年4月至2017年2月20日的申报企业排队时间来看,排队时间从去年年底开始下降。2016年平均排队时间为1.88年,2017年截至2月20日的平均排队时间为1.78年。

业内普遍预期,下一步,在严格监管和严格审核的前提下,预计新股发行制度将进一步优化,股权融资力度也将加大。一方面,再融资条件提高,IPO节奏加快,市场整体融资结构优化,承受能力在合理范围之内。另一方面,对贫困地区的支持力度较大,实行“即报即审、审过即发”。

同时,监管层加强审核,严防“病从口入”。今年首月,IPO过会率为82%,低于去年93%的平均值。

广证恒生梳理2016年1月1日至2017年2月12日未能成功通过首发审核的25家企业发现,发审委对规范经营、财务与会计、信息披露三大方面的问题频频发问。根据发审会审核结果公告中对每个企业提出的问题个数的统计发现,财务与会计和规范运营问题最受关注,信息披露次之。

从严审查从严把关

东吴证券(13.140,-0.10,-0.76%)认为,从审核的角度,公司在不同方面存多个瑕疵,核准与否实质上体现了审核中对多个瑕疵综合影响的容忍度。一些关键性问题,如持续盈利能力的重大不确定性,只要存在就很难被容忍,但更多的情况下,被否决往往并不是存在一击致命的问题,而是多个瑕疵综合影响的结果。一个前景广阔、业绩优良的公司,审核中对相关瑕疵的容忍度肯定会高很多。

证监会表示,在发行审核过程中,将切实履行法律赋予的监管职责,重点关注在审企业是否存在“带病申报”的问题,严格遵照法律规定的条件,强化问核工作力度,从严审查、从严把关,坚决把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外。尤其是对于明显不符合发行条件或信息披露存在重大瑕疵,保荐机构不审慎履行保荐工作职责,不积极采取措施主动撤回申请,仍然隐瞒掩盖、心存侥幸、带病申报、意图博弈过关的,将发现一起查处一起,坚决依法严肃追究有关机构和责任人员的法律责任。

打印 推荐 编辑:df22 来源: 中国证券报-中证网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财