中华网投资 >> IPO >> 正文

东莞证券闯关IPO:掌舵人去世大股东被告 靠天吃饭业绩暴跌

2017-03-01 中华网投资

中国网财经3月1日讯(记者 刘小菲)处于IPO前夜的东莞证券近期面临种种大考。在经历评级被降、业绩暴跌、单一大股东锦龙股份涉嫌单位行贿被起诉后,东莞证券又传来董事长去世的噩耗。

根据相关规定,发行人必须满足最近3年内主营业务和董事、高管人员没有发生重大变化,实控人没有发生变更的条件,有分析认为,“掌舵人”张运勇的突然辞世,可能让东莞证券的IPO之路或再度生变。

不过,西南证券一位保荐代表人在接受中国网财经记者采访时表示,监管层和相关文件对拟IPO企业董事出现重大变化的认定有伸缩空间,就目前情况来说,东莞证券及其保荐的机构如何降低上述董事变动所带来的影响,才是其IPO能否过会的重点所在。

张运勇掌舵10年净利增3倍 突然去世IPO或推迟

2月26日中午,东莞证券在其官网发布讣告,称公司董事长兼党委书记张运勇因病医治无效,于2月25日凌晨0时16分去世,享年54岁。资料显示,张运勇加盟东莞证券已经12年,于2008年-2014年任公司总裁,2014年11月18日起任职公司董事长。中国网财经记者梳理东莞证券的业绩发现,在张运勇掌舵(任总裁和董事长)的10年间,东莞证券的营业收入从2007年的18.57亿元增长至2015年的37.66亿元;净利润从2007年的10.93亿元增长至2015年的45.89亿元,增幅分别为1.03倍和3.19倍,净资本则增长2.41倍。

面对张运勇的“离去”,市场不禁质疑:东莞证券IPO是否能顺利推进?对此,东莞证券证券部工作人员回应称,目前公司一切业务正常。至于谁将接任东莞证券董事长一职,该人员对中国网财经记者表示:“目前尚不清楚,请以公司公告为主。”

单一大股东涉嫌行贿被起诉 多次被监管层点名处罚

事实上,在张运勇去世之前,东莞证券就遭遇了一连串的麻烦,其中最受瞩目的莫过于“公司单一大股东锦龙股份和锦龙股份原董事长杨志茂涉嫌单位行贿”一案。据了解,该案已侦查终结,目前处于拟移送检察院审查起诉阶段。

东莞证券最新提交的招股书显示,锦龙股份共持有公司6亿股,持股比例40%,为公司的第一大股东;其关联公司新世纪科教育持有6900万股,持股比例4.6%;另外,东莞市国资委通过东莞控股、金控集团、金信发展间接持股55.4%,为东莞证券实际控制人。

资料显示,杨志茂曾任东莞证券董事。在锦龙股份和杨志茂被查后,市场对其所持有的东莞证券股权是否通过合法程序获取提出质疑。去年杨志茂失联时,也有媒体报道称,可能与其在2007年至2009年以8.38亿元低价取得东莞证券44.6%股份的交易事项相关。不过,锦龙股份董秘张丹丹对中国网财经记者表示,公司收购东莞证券股权履行了相应法定程序,同时,张丹丹也强调东莞证券IPO事项目前在正常进展中。

除锦龙股份及其原董事长杨志茂涉嫌行贿被起诉外,东莞证券还多次被监管层处罚。据中国网财经记者统计,东莞证券2016年先后5次被全国股转系统点名,成为2016年被处罚次数最多的券商,被处罚的原因分别是未尽到持续督导责任、内核机构中推荐业务部门人员兼职比例超过1/3、投资者适当性管理过程中违规等。

东莞证券还在去年遭到了证监会的处罚。证监会2016年12月19日下发的警示函称,东莞证券在保荐项目中,对相关事项的核查不充分,在独立财务顾问业务中,对相关事项核查不充分,决定对其采取出具警示函的行政监管措施。

根据相关规定,发行人最近36个月内有违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重的情形。对此,东莞证券表示,公司对上述情况已经整改,未造成严重后果,不属于重大违法违规行为。

或许是因为违规不断,东莞证券还被证监会进行了降级。证监会2016年7月15日公布的证券公司分类结果显示,东莞证券的评级为A级,而在2015年公司的评级为AA级。

业绩暴跌 经纪收入占比过大被指“靠天吃饭”

市场担心“可能对东莞证券IPO进程形成阻碍的因素”还有公司上市前夕业绩的暴跌。招股书显示,2016年1-6月份东莞证券实现营业收入约10.94亿元,同比下降47.99%;而2013-2015年的全年数据分别为10.67亿元、18.12亿元和37.66亿元;从净利润来看,东莞证券2016年上半年盈利仅3.41亿元,2013年-2015全年分别达2.58亿元、6.23亿元和14.53亿元。

从主营业务看,东莞证券目前主要有经纪业务、自营业务、投行和信用等四项主营业务,“业务经纪业务收入占总营业收入的比重”过高成为东莞证券获取稳定业绩的最大考验。招股书显示,东莞证券2016年上半年经纪业务收入占营收的比重为49.74%,2013-2015年更是高达59.67%、50.81%和67.31%。

众所周知,市场成交量和交易佣金率是影响券商经纪业务的两大重要因素。据中国网财经记者统计,A股2012-2016年的成交金额分别为16万亿元、23万亿元、37万亿元、132万亿元、50万亿元,也就是说除2015年牛市外,A股的年度成交量均在50万亿下方。从佣金率来看,受行业竞争加剧影响,券商下调仅仅费率已成常态。中国网财经记者梳理各大券商的官网发现,多数券商的新开户佣金费率为“万分之2.5”,部分券商甚至达到了“万2”以下。来自第三方的调查数据显示,目前券商行业平均佣金水平为万分之四,而在2007年时该数据达到0.13%。

一位不愿意透露姓名的券商策略分析师告诉中国网财经记者:“如果A股成交降至2012年水平,那么目前万分之四的佣金费率产生的代理买卖净收入仅为250亿元,如果佣金进一步走低,成交量同时大幅萎缩,那么证券业的经纪业务收入可能面临着断崖式下跌。”

四成证券业务网点在东莞 招股书提示区域集中风险

“靠天吃饭”的东莞证券在招股书中提示了“证券交易量波动风险”、“佣金率水平下滑风险”以及经纪业务收入区域集中风险。东莞证券招股书显示,公司目前在全国设立了66家证券业务网点,其中24家位于东莞市,占比接近四成。

东莞证券表示,如果当地经济发展状况发生重大不利变化,或者行业竞争加剧导致公司在东莞市内经纪业务市场占有率明显下降,可能对公司业绩产生重大不利影响。

打印 推荐 编辑:df22 来源: 中国网财经

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财