中华网投资 >> IPO >> 正文

陈东征:创业板IPO发行一不能停、二不能慢

2017-03-08 中华网投资

“IPO的发行速度与高铁速度调整的道理相似,要考虑技术、里程、路况等情况来综合判断何为合理。”针对当前创业板的IPO发行情况,全国政协委员、深交所原理事长陈东征3月7日上午小组讨论会后接受本报记者独家采访时表示,“但比较明确的是,现在资本市场要支持实体经济发展,创业板的IPO发行就一不能停,二不能慢。”

“现在创业板发行的速度不算快,从历史上来看,2010年在深交所挂牌上市的企业就有300多家。”陈东征认为,多层次资本市场的发展首先应该符合国家的发展战略,其次也要符合企业的需求。我国的企业构成可以分为是“大中小”、“中小微”,也可以分为国有企业和民营企业等各种类型,企业本身需要什么样的市场?这是交易所该考虑的,交易所应该服务于市场。

此外,交易所应该充分考虑到我国散户投资者较多的市场结构现状,交易所应该从信息披露、交易结构等方面的制度设计充分考虑保护投资者利益。

“创业板推出初期,为了确保市场平稳,对于发行公司的门槛要求是比较高的,如果国家战略需要,也可以进行相应的调整。”陈东征表示。

3月5日,国务院总理李克强在《2017年政府工作报告》中谈及“抓好金融体制改革”这一部分时表示,“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场”。

打印 推荐 编辑:李观金 来源: 中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财