中华网投资 >> 焦点图 >> 正文

欧洲央行加息时点现分歧

2018-07-13

证券时报记者 吴家明

据海外媒体报道,欧洲央行管委会最新发布的6月政策会议纪要显示,管委会认为欧洲央行有关利率将保持在纪录低点至少持续至2019年夏季结束的承诺,在提供足够精确的指引和保持充裕的灵活性之间取得了良好的平衡。此外,欧洲央行决策层表示担忧贸易紧张局势可能导致市场信心普遍下降,认为全球经济增长面临下行风险。

欧洲央行在6月政策利率会议后宣布,将保持利率不变至少至2019年夏季。而欧洲央行行长德拉吉在之后表示,维持利率不变至少至明年夏季的说法是“有意不精确”,欧洲央行并未讨论何时加息,因为欧洲央行委员会认为市场不确定性正在上升,不希望淡化风险。“若维持利率不变至少至明年夏季意味着加息是在9月份,那么我们会直接说9月份加息。”

有投资者认为,这意味着欧洲央行至少到明年9月后才会开始加息。也有分析人士认为,欧洲央行可能要到明年10月甚至12月才会开始加息。

的确,欧洲央行政策委员在首次加息的时间点上存在分歧,部分欧洲央行委员预计首次加息在2019年秋天,更有另一些人预计最早的加息时间为同年7月。法国央行行长、欧洲央行管委Francois Villeroy de Galhau却表示,欧洲央行可能最早在明年夏季加息。

为了刺激欧元区经济复苏,欧洲央行自2015年3月开始每月600亿欧元的购债计划,之后一段时间购债规模增至每月800亿欧元。今年1月开始,购债规模下降至300亿欧元。欧盟统计局公布数据显示,欧元区6月CPI指数同比上升2%,这是2017年2月来欧元区通胀率首次达到2%。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财