中华网投资 >> 基金 >> 正文

沪港深基金开年走俏 机构看好港股后续表现

2017-02-17 中华网投资

近期,港股市场涨势较好,“南下”资金汹涌,投资者热情高涨,沪港深基金也迎来“开门红”。同时,由于内地投资者申购量较多,不少基金出于主动管控基金规模的考虑而暂停大额申购。

沪港深基金表现突出

今年以来,在赚钱效应带动下,各路资金纷纷“南下”。根据港股通数据,截至2月14日,今年通过沪市港股通流入港股的资金达304.06亿元,通过深市港股通流入的资金为74.92亿元,合计达378.98亿元。

随着港股市场走好,沪港深基金迎来“开门红”。数据显示,截至2月10日,年内普通股票型基金收益率前十的榜单中,有9只为沪港深主题基金。其中,景顺长城沪港深精选基金以8.06%的净值增长率,名列195只同类基金第二名,大幅领先于普通股票型基金0.56%的同期平均收益率。

机构普遍认为,港股目前仍处于历史底部,在估值上具备较大吸引力,自去年12月以来,通过港股通南下资金已超过百亿元。内地财富向海外配置的大趋势下,此轮港股通资金的流入有较强延续性。具备港股投研实力的沪港深主题基金,有望成为投资者享受港股收益的重要工具。

由于投资者热情高涨,多只沪港深基金近期纷纷发布公告,暂停大额申购。例如,博时沪港深成长企业基金公告称,自1月18日起暂停10万元以上的大额申购。去年11月,该基金也曾暂停大额申购,当时的门槛为1万元、博时旗下另一只主题产品——博时沪港深优质企业基金自去年8月起已经暂停1万元以上的大额申购,今年1月进一步将大额申购门槛调升至10万元。对此,博时基金均表示,此举是“为保护基金份额持有人利益”。此外,东方红沪港深、创金合信沪港深研究精选等基金近期也暂停大额申购。

机构看好港股后续表现

2017年以来,港股持续走高,特别是2月以来,数据显示,截至2月15日,恒生指数当月涨幅已达2.9%;恒生小型股指数在2月3日到13日期间的涨幅更达4.5%。

鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理、鹏华香港银行基金经理崔俊杰表示,可以从三个层面来理解本轮港股行情。首先,从全球宏观格局来看,2016年12月底,美元指数、恒生指数、MSCI新兴市场指数见底,显示在“逆特朗普交易”的背景下,资金流出美股 ,回流新兴市场国家。另一方面,随着2017年初人民币汇率企稳,海外资金重新开始配置港股。

其次,从企业盈利来看,随着内地供给侧改革的推进,以及房地产 、汽车等政策刺激经济复苏,香港上市公司的盈利也大幅改善。从年初以来的行业表现看,盈利改善更为显著的建材、有色、汽车、钢铁及化工等周期性板块涨幅居前。

最后,从资金流向来看,随着“深港通”开通,以及保险 、公募等机构港股投资准备工作陆续到位,港股通资金持续流入港股。2017年初以来,港股通累计净买入281亿港元,进一步强化了港股的行情。

景顺长城沪港深精选基金经理鲍无可表示,认可港股估值的吸引力。根据景顺长城沪港深精选基金2016年四季报,该基金超过六成仓位配置在港股。“从估值水平看,经过一轮上涨后,当前港股仍处于合理估值水平。目前恒指估值水平约为12倍,在全球主要市场中最低。”鲍无可表示,将坚持自下而上选股,继续挖掘A股和港股的投资机会,买入持有业务壁垒高、估值相对便宜的个股,力争获取长期回报。

“港股正处于历史底部,目前正是布局港股的好时机。”前海开源基金执行总监、基金经理、国际业务部负责人曲扬表示,“港股估值水平在全球股票市场中处于非常低的位置,仅略高于俄罗斯指数。估值低不意味着一定会涨,但意味着大概率不会跌。”

中金公司表示,继续看好港股市场后续走势,预计2017年恒生国企指数的目标是11500点至12000点。兴业证券认为,中国经济复苏的惯性仍在,年报业绩回升、分红潮、大宗商品走强均为港股行情提供基本面支撑。

打印 推荐 编辑:df03 来源:上海金融报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财