中华网投资 >> 基金 >> 正文

港股ETF一周缩水10% 投资性价比或下降

2017-06-19 中华网投资

今年以来,香港主流市场指数涨幅多数超过10%,成为全球表现最好的市场之一,但随着近期恒生指数的冲高回落,跟踪港股指数的交易型开放式指数基金(ETF)资金的出逃也越来越明显。

港股ETF一周缩水10%

数据显示,截至6月16日收盘,恒生指数和恒生国企指数今年以来分别上涨16.48%、10.54%,港股成为今年全球表现最好的市场之一,恒生指数上半年屡创年内新高,香港不少上市股票价格和估值接近历史高位。

港股的良好表现,让跟踪恒生指数的港股ETF基金收获颇丰。Wind数据显示,截至6月16日收盘,跟踪恒指的恒生ETF、恒指ETF今年分别斩获14.49%、13.75%的收益率,而同期跟踪恒生国企指数的H股ETF也获得7.59%的正收益。

然而,随着恒生指数在6月9日创下26090.33高点后,市场走势也掉头向下,截至6月16日收盘,恒指已经从高位回调463.84点,下跌1.78%。

恒指高位回调的走势也导致参与港股ETF的资金纷纷出逃。数据显示,截至上周五收盘,H股ETF、恒生ETF、恒指ETF三大港股ETF合计份额为71.99亿份,较6月9日下降8.22亿份,一周缩水10.25%。其中,H股ETF份额为58.47亿份,较6月9日萎缩6.36亿份,而且该基金的份额已经连续14个交易日净流出,显现了资金出逃的迹象。

北京一位中型公募基金经理对此表示,今年以来港股一直处在上升通道中,主流指数的年内涨幅已经积累到10%以上,现在市场回调,获利盘获利了结的态势明显,南下资金也有所下降。短期市场仍须谨慎,但作为估值洼地,港股在调整后仍然值得参与,尤其是港股中的蓝筹股。

四因素或压制港股表现

受美国经济不及预期、美联储加息、市场估值承压以及国际做空机构影响,升势中的港股也迎来年中“大考”。

6月15日美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1%~1.25%,同时预计年内再加息一次,明年加息三次。

前海开源执行投资总监、基金经理谢屹对此表示,基本面上,美国及全球的经济步入了高位震荡的区间,但这里不是周期的终结。资产配置上,在全球范围内,基于短期依旧强劲的基本面,股票市场整体依旧向好。

从估值层面看,随着港股市场的上涨,不少行业和板块已经高于历史均值。据国金策略李立峰团队统计,目前在港股大盘指数方面,恒生指数、恒生大型股指数、恒生中型股指数市盈率接近历史均值,代表内地在港上市企业的恒生国企指数和恒生中国25指数均低于历史均值,但代表香港上市的市值最大的35家公司(非中国内地)的恒生香港35指数高于历史均值。板块方面,恒生能源业、恒生工业、恒生电讯业、恒生资讯科技业、恒生地产建筑业等板块的市盈率已经高于历史均值。

北京上述中型公募基金经理认为,地产、能源等强周期性板块在港股业绩增长占据主要地位,但当前估值上升对业绩预期已经充分透支,如果后续业绩表现不及预期,估值将会继续承压。

该基金经理认为,预计下半年港股在基本面、资金流动性层面发生重大改善的概率不大,随着指数冲高回落,短期波动风险上升,港股整体的风险回报正在下降。

此外,港股今年的良好表现也吸引了国际做空机构的眼球,今年以来,个别港股在做空机构影响下,股价大幅下挫,做空机构带给市场的恐慌也让港股的风险收益降低。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国基金报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财