中华网投资 >> 基金 >> 正文

新基金弱市谨慎建仓 LOF上市提速

2017-06-19 中华网投资

新基金弱市谨慎建仓 LOF上市提速

见习记者 刘芬

弱市行情,新基金建仓愈发谨慎。数据显示,今年以来共成立21只LOF基金,多只LOF基金选择在上市交易前保持零仓位,有的基金成立一周便空仓上市。

记者梳理今年以来新成立的LOF基金上市交易公告发现,今年以来新成立的LOF新基金在上市前轻仓操作,甚至空仓。富国中证高端制造指数、嘉实原油等LOF上市前未持有任何投资标的,基金总资产绝大部分为银行存款和清算备付金。即使在上市前有建仓的LOF,也是轻仓。比如浦银沪港深基本面100指数4月27日成立,至6月9日上市仅持有777.68万市值的股票,持仓占比为2.25%。广发石油上市前布局了权益投资及美国市场,但仓位仅有3.85%。

LOF新基金建仓谨慎,上市速度却在加快。据Wind数据统计发现,今年以来成立的21只LOF基金完成上市的有16只,相比以往成立两三个月后才上市的周期,多数LOF今年上半年往往成立一个月左右就上市,速度快的则成立一周左右便上市,比如成立于6月13日的鹏华空天一体军工指数仅隔一周就空仓上市,为上半年上市最快的LOF。此外,融通人工智能指数成立9天后便上市交易。

据鹏华空天一体的上市交易公告书显示,鹏华空天一体军工跟踪中证空天一体军工指数,截至2017年6月13日,空天一体基金份额总额2.72亿份,其中场外认购的基金份额为1.21亿份;场内认购的基金份额为1.51亿份。空天一体的持有人总户数2440户,其中场外持有人总户数1465户,场内持有人总户数975户,场内机构投资者持有的基金份额占比为5.58%,场内个人投资者占比为94.42%。截至2017年6月13日,该基金未持有任何股票、债券等投资标的。

为何LOF成立后便空仓匆匆上市?基金业内人士认为,行情低迷的市场环境下,部分基金是因为对后市不乐观而谨慎建仓,但也有部分基金因在募集时寻求帮忙资金帮助,为保证帮忙资金顺利保本退出,一些基金不得不选择“零仓位”上市的策略。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国基金报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财