中华网投资 >> 基金 >> 正文

互联互通机制改变市场格局 基金经理看好沪港深科技股

2017-06-21 中华网投资

根据数据,在名称中含有“沪港深”的可比的82只基金中,今年以来平均收益为6.87%,其中73只产品今年以来回报为正。这份名单中,今年以来收益超过10%的有27只,占总数比近三分之一。与此同时,今年以来收益排名前四的沪港深基金收益均超过20%,其中东方红睿华沪港深以24.7%的收益位列榜首,其余3只产品分别为东方红沪港深、东方红睿轩沪港深、嘉实沪港深。

分析人士称,互联互通机制逐渐推进后,A股与港股市场格局悄然发生变化,近日出台的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》也被机构分析为利好港股市场。而在港股市场中,部分基金表示看好科技板块。

市场格局渐变

长江证券指出,深港通的开通进一步加深了两地市场的沟通,其影响是深远的。但是从短期来看,由于香港市场交易容量偏小,南下资金对港股市场的影响更为明显。从资金交易额占比来看,北上资金占比稳定在2%左右,而南下资金占比则不断提升,近期上行至约10%。而且深港通新增恒生小型股标的,小盘股的日度换手率从开通初期的0.18%提升至近期的0.27%,流动性大幅提高。此外,深港通开通后对恒生AH溢价指数也有显著影响。目前深市AH溢价已经和沪市AH溢价水平相当,且变化基本一致。

南方基金数量化投资部总监助理雷俊表示,A股的格局正在发生变化。随着深港通、沪港通等互联互通机制的逐渐打通,进一步为外资进入内地市场提供了便利。而外资的进入,也开始逐渐影响到A股市场的定价体系,这种影响可能会是一种渐进式的相互融合,外资在定价上的影响力将逐渐显现。

中国光大控股有限公司首席投资官杨平表示,随着两地市场不断融合,投资者结构不断均衡,最终的趋势是价值投资理念影响两地。与此同时,这种融合会使中国企业在海外的估值得到提升,市场本身也会更加开放。

新规利好港股市场

6月14日,证监会关于《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(以下简称《指引》)下发,新规避免了港股通类基金出现“风格漂移”情况,保障投资者利益,也在一定程度上规避了此类基金因任意调整或者大幅降低南向投资仓位,造成个股大幅波动的可能。因而,中信证券分析称,此举可以看作是利好港股市场未来发展的文件。

中信证券同时指出,新规规定真“港股基金”必须配备“不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理)”,投向港股市场的“非港股基金”必须配备至少“1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员”,在一定程度上保障了港股市场投资基金成熟稳健的投资交易,避免基金资产净值的猛涨猛跌,公募基金南向资金投资将更加专业化,规范化。

在“沪港深一体化”时代,规范机构行为有利于市场长期发展。中信证券进一步指出,公募基金是未来南向资金的机构主力之一,《指引》很好地规范了公募基金港股投资和运作,将吸引更多的投资者参与到“沪港深一体化”的市场投资中,也将培养更多专业化的港股投资研究人员,使之对港股市场的行业和上市公司经营前景做出深刻认识与预测。

重点关注科技板块

景顺长城沪港深领先科技基金拟任基金经理詹成表示,投资科技行业符合中长期发展趋势,而港股中拥有较多A股稀缺的优质科技公司,而且港股估值优势明显,因此,看好港股中的科技股。

数据显示,近五年与近十年标普500涨幅榜前20位大部分为科技类公司,另外科技板块也是近十年来标普500唯一权重增加的板块,其权重从2013年的14.31%增至现在的22.97%。对比美股,截止到2017年一季度末,A股科技板块占沪深300的权重才8.73%,随着科技公司的进一步成长,我国科技行业的发展空间广阔。詹成表示,现在布局科技行业,能很好地抢占先机,受益于整个行业发展进程。詹成主要看好硬件创新、汽车电子、云计算、人工智能、传媒、互联网、 医药板块的投资机会。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财