中华网投资 >> 基金 >> 正文

疑似遭遇大额赎回 建信恒丰纯债单日大涨9.21%

2017-06-21 中华网投资

由于缺乏赚钱效应,加之同期货币基金收益率高企,引发了一些机构的赎回行为,部分基金净值收益率因此“逆袭”收益排行榜的现象也屡次上演。

Wind数据显示,6月19日,建信恒丰纯债突然单日大涨9.21%,单位净值由前一日的1.0226元窜升至1.1168元,成为当日全市场最“赚钱”的基金产品。

公开信息显示,建信恒丰纯债成立于去年11月15日,募集有效认购户数为229户,成立规模为2亿元,是一只中长期纯债基金。证券时报记者翻阅公告发现,截至一季度末,该基金未买入任何权益投资资产与固定收益投资资产,其持仓主要以买入返售金融资产、银行存款为主,占基金总资产比例分别为88.89%、11.05%。

由于股票、债券等持仓较低,每日净值波动也很小,建信恒丰纯债每日单位净值涨跌幅很少超过0.1%,但本周一该基金单位净值出现异动,当日单位净值大涨9.21%,很显然,这并非持仓股票及债券市值变动带来的,而跟遭遇大额赎回有关。

据基金招募说明书显示,当持有期限小于30天,建信恒丰纯债赎回费率为0.01%;当持有期限超过30天,赎回费则为零。从基金一季报赎回情况看,该基金期间赎回份额为零。若机构资金持仓超过30天,赎回费为零,那么,此次净值异常事件或跟基金份额净值计算有关。

据基金合同显示,建信恒丰纯债赎回金额计算结果均按四舍五入法,保留到小数点后2位,由此产生的收益或损失由基金财产承担。“若第三位是‘四舍’,那么,剩下的持有人就会受益。”一位业内人士称。

沪上一位公募人士表示,今年以来监管层对委外基金提出了一系列监管要求,加之市场震荡调整,收益率低于预期,部分银行、保险等机构开始赎回委外资金,因此,大额赎回导致基金净值异常事件也屡次发生。“去年大多数委外资金的要求收益率是要达到4.5%,但能够达到此要求的产品只占少数。在行情不佳、部分产品业绩不达标的背景下,委外资金也在寻找更好的投资标的。”

从成立时间上看,这些基金大都成立于去年下半年或今年年初,在打开申赎后不久便遭遇巨额赎回,基金净值因此大涨。例如3月22日,汇安丰华A单位净值从1.0164元增长到1.5147元,单日单位净值增长率为49.03%;4月18日,鹏华弘达A也发生净值异常情况,单日单位净值大涨98.1%。此外,华夏新锦福A、海富通瑞益等多只次新基金也出现了类似情况。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:证券时报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财