中华网投资 >> 基金 >> 正文

债市迎暖意 天弘稳利定开债基打开申购

2017-06-22 中华网投资

6月以来,在经济下行压力趋缓、人民币贬值压力减弱、流动性好于预期等多重因素支撑下,债券市场在持续调整后迎来反弹,债券基金再度受到市场关注。在此背景下,天弘基金近日发布公告称,天弘稳利定期开放债券型证券投资基金(以下简称“天弘稳利定开债基”)将于6月22日至7月19日迎来第4次开放期。期间投资者可通过天弘爱理财APP等直销平台,蚂蚁财富号、高晟财富、天天基金,以及部分银行、券商、第三方销售机构进行申购。

纯债基金尤其是定期开放式纯债基金,通常被视为优质、稳健的资产配置工具。与普通开放式债基相比,定期开放债基具有流动性冲击小、收益更稳定、杠杆空间大等优势。具体而言,定期开放债基封闭式运作方式能减少频繁申赎带来的流动性冲击,有利于提高组合久期的稳定性和投资策略的一贯性,封闭运作也使得牛市无大量资金进入摊薄收益,熊市无大额资金赎回,整体收益更加稳定。另外,定开债基的杠杆率最高可达200%,较普通开放式债基140%的杠杆上限更具杠杠优势。根据银河证券数据,截至6月20日,天弘稳利定开债基成立以来年化回报6.82%,在同类排名中位列前1/5,表现长期优于同类基金平均水平。

天弘稳利定开债基优异的业绩表现与管理人出色的投资管理能力密不可分。该基金由天弘基金副总经理兼固定收益总监陈钢、金牛基金经理姜晓丽联手操刀。陈钢曾任职于华龙证券、宸星投资、兴业证券、银华基金、中国人寿等多家知名机构,拥有丰富的固定收益投资管理经验和优秀的投资成绩。姜晓丽曾凭借天弘安康养老混合基金夺得2014年金牛奖。

据悉,新的封闭期内,天弘稳利定开债基将以买入并持有到期的策略为主获取票息收入,严格挑选剩余期限1年左右、资质过关的可质押公司债,然后采取高杠杆策略。这一策略在严控信用风险的前提下具有较好的风险收益比。

说到风控,就不得不提天弘基金强大的风控实力。该公司组建了一支专业高效的量化风控团队,充分发挥信息技术、大数据、云计算等特长,构建模型与系统辅助风险管理工作。公司不但自主开发“天眼”风控系统,将传统风控指标与市场观测指标结合,协助管理投资风险,还开发了“鹰眼”舆情系统,应用网络爬虫与机器学习技术,对天弘基金旗下产品持仓债券、股票等负面新闻进行实时监控与预警。

近期国债期货持续领跑,现券收益率快速回落,债市做多情绪重燃。6月19日,国债期货高开高走大幅收红,截至收盘,10年期国债期货主力合约T1709涨0.59%报95.93元,5年期主力合约TF1709涨0.37%报98.235元,均创4月14日以来新高。

央行对资金面的呵护以及财政部决定开展国债做市支持操作等利好因素,也让市场对后续债市表现有了更多期待。明星分析师任泽平更是直言:“我们可能正站在新一轮债市牛市的前夜”。他认为,自2016年10月开始,基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险;行至年中,对债券市场的观点转向积极:在经过三个季度的债市下跌之后,目前的债券市场已经具备较好的投资价值。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:证券之星

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财