中华网投资 >> 基金 >> 正文

适当性新规7月1日实施 投资者不用再担心买错基金

2017-06-22 中华网投资

投资者不用再担心买错基金

郭璐庆

被称为“史上最严”投资者保护办法的《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《办法》)即将于7月1日起正式实施,半年多来,基金公司积极“备战”,从系统升级、制度建设两方面应对调整,按照进度,该时点前所有准备工作将宣告完毕。

“我司系统的改造升级预计在7月1日前完工。”华南一家老牌基金公司人士透露。

多位受访基金公司人士表示,《办法》特别突出了对普通投资者的保护。在我国资本市场的发展中,由于一些投资者的知识储备、投资经验和风险意识不足造成的风险事件频出,监管层的做法是希望通过落实适当性制度,把监管要求和压力传导到一线经营机构。

第一财经也注意到,《办法》从产品分级、投资者分类、销售流程等多方面进行了严格要求,切实增强了对投资者的保护。比如对投资者分类,为的是将适当的产品或者服务提供给适当的投资者,做到择人而“适”、“适”出有因。

基金公司积极“备战”

《办法》的实施是个系统工程,包括配套制度和流程的完善以及系统对应的升级改造等。

对此,北京一家大型基金公司在内部给出了时间表,根据《办法》的要求,进行相应的职责分工。其中,最晚的完成时间不迟于6月中旬,也就是说,目前该基金公司的准备工作已经大致完成。

“大部分都要求在6月上旬就落实,还有一部分是在中旬,比如双录、制定内部管理制度、分类分级、确保从业人员切实履行适当性的义务。”该北京基金公司人士透露,这些工作涉及到市场营销部、信息技术部等,另外还需要人力资源部负责考核激励及监督问责等。

按照《办法》,记者了解到,半年多来,各基金公司积极准备,主要从系统升级、制度建设两方面应对调整。

“我们公司一直在做积极的准备,包括理财中心硬件设施和公司整个流程等都有所改变,同时也应监管层要求,在官网、官微等做了一系列投资教育宣传。”一家规模排名前十的公募基金市场营销策划部人士说。

金鹰基金相关人士也告诉第一财经,公司网上交易、app交易等业务系统都进行了相应的改造和升级,比如增加普通投资者与专业投资者相互转换的功能,增加对于普通投资者特殊风险提示流程等。

“制度方面,除了重新制定公司基本的投资者适当性管理制度以外,还完善了其他配套制度,比如在销售人员规范中强调《办法》禁止的销售行为,增加制定投资者回访制度,在绩效考核办法中强调违反适当性管理的后果等等。”金鹰基金相关人士进一步表示。

第一财经还了解到,由于6月15日基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(下称《指引》)征求意见稿,在主要的系统开发工作已经完成的基础上,后期基金公司还需要根据《指引》的相关要求进行完善和调整。

考察维度更多

《指引》对《办法》进行了详细说明,就基金产品究竟该怎么分级、投资者怎么分类、怎么做风险测评等给出了答案。

按照基金产品的风险等级由低到高,划分了R1、R2、R3、R4、R5五个等级。对应地,根据投资者的风险承受能力,则将普通投资者由低到高至少分为C1(含风险承受能力最低类别)、C2、C3、C4、C5五种类型。

第一财经注意到,在《指引》中,监管层着重加强了对于普通投资者的保护:普通投资者每个等级只能购买低于或等于该风险等级的产品,风险问卷也给出了新的模板,考察维度比之前多了不少。

“相较《办法》,《指引》主要是就业内关注的一些细节进行规范,比如对投资者风险承受能力调查、普通投资者的管理、购买环节的匹配原则和流程等做出了更为细化的要求。”上述金鹰基金人士称。

此前,基金募集过程中存在的不规范问题时有发生,比如有的公募基金未能向投资者充分说明分级基金的产品特性和风险特征,造成了2015年股市异常波动时大批分级B下折导致亏损的情形,很多投资者损失惨重,与基金公司对簿公堂。

由于不明白分级基金的下折条款,很多投资者当时买入已经下折的基金份额,而不管第二日是否大涨,下折又不可避免。2015年7月10日,转债进取在触发下折后便创下亏损84%的“历史惨案”。

“在基金销售中,有不少类似的例子。比如一些投资者其实风险承受能力低,但买了高风险产品,一旦业绩出现亏损,就会反复质问基金公司。这类投资者可能对自己购买的产品也好,对自己的风险承受能力也好,其实都是不了解的。”上海一家公募基金市场营销部人士表示。

利好第三方机构

对第三方基金销售机构而言,《办法》和《指引》也影响不小。

北京钱景基金销售有限公司CEO赵荣春向第一财经表示,独立基金销售机构需要增改相关适当性管理制度以及进行相关的系统升级改造。

“具体来说,需要在产品引入、用户评级机制、适当性管理制度、人员管理、培训、自查等方面完成修改和升级;系统改造方面,需要完成后台系统、互联网终端、柜台系统等方面的系统开发、改造,增加相关的留痕管理例如录音录像系统和客服回访系统等。”赵荣春说。

第一财经也了解到,《办法》对基金公司与代销机构双方在适当性管理义务的履行上都提出了要求,一方面要求基金公司应当制定并告知代销机构所委托产品或者提供服务的适当性管理标准和要求,由代销机构严格执行,另一方面要求代销机构向基金公司获取有关产品或者服务分级考虑因素等,基金公司不提供规定的信息、提供信息不完整的,代销机构应当拒绝代销产品或者提供服务。

“针对该要求,为更好做好投资者适当性管理工作,公司已主动与各合作机构签订了适当性管理的补充协议,对双方在协助配合共同履行好适当性管理工作方面的要求和责任等进行了进一步约定。”上述金鹰基金相关人士亦表示。

“销售过程可能更加严谨,让用户对服务的体验更好,从而增加销售业绩,影响是双向的。”在赵荣春看来,《办法》将推动整个第三方销售行业的规范发展,也会对投资者产生良好的教育作用,从长远来看可能会带来更持久的正面影响。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:第一财经日报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财