中华网投资 >> 基金 >> 正文

基金:入MSCI或成中盘股行情发动机 有望加速A股机构化

2017-06-22 中华网投资

6月21日,明晟(MSCI)终于向A股敞开怀抱。值得关注的是,MSCI明确表明“将纳入222只A股大盘股”。对此,多家受访公募基金认为,短期来看,这将吸引千亿人民币资金入市,大蓝筹受益明显;但长期来看,所谓的“二八行情、一九行情”不可能一直持续,随着“入摩”效应不断深化,市场热点有望加速向中盘蓝筹股扩散。

未来或纳入更多中盘股

在宣布将A股纳入MSCI指数同时,MSCI高管透露,未来可能将450只大盘股和中盘股股票纳入MSCI指数。对此,国泰基金基金经理徐皓对记者表示:“这与此前判断一致,未来A股纳入比例将视中国整体资本市场开放程度以及A股投资限制降低而进一步提高。在此背景下,一些具备估值优势的中盘股或有更大向上空间。”

据中金、野村等大型机构测算,目前全球众多指数基金都盯着MSCI指数来配置,如果A股纳入MSCI指数,可给A股带来80亿美元-100亿美元的增量资金。多数公募机构认为,这部分增量资金对整体市场估值提升影响有限,但能带来结构性投资机会。

这部分“结构性机会”就是众多公募眼中的中盘蓝筹股。徐皓分析道,就在MSCI纳入前十几天,行情已经显现出一些微妙变化:经历深度洗盘的军工、次新以及创业板等板块,开始悄然抬头。“经过此前断崖式的调整,这部分标的筹码稳定性更高。可以说,A股部分股票的配置机会已经显露出来。”徐皓表示。

作为影响市场趋势的非核心因素,中长期看,MSCI冲关成功与否都不能改变A股非牛非熊的震荡格局,但短期看,冲关成功利好市场情绪修复。在众多公募看来,蓝筹行情充分演绎后,市场热点将更快向具备估值优势的板块扩散。

重视过度上涨风险

在兴奋之余,公募机构也提醒中小投资者应该更多专注研究外资风格偏好。

在“6?21”这个重要时间节点前,已有外资加速潜伏A股的迹象。数据显示,近3个月外资通过沪股通净买入137.29亿元,期间总成交高达2713.93亿元。其中56个交易日,有34个交易日外资为净买入,占比在60%以上。近3个月外资通过深股通净买入更是高达360亿元,期间56个交易日,外资有53个交易日为净买入,占比超过90%。

外资青睐“龙马板块”成为众人皆知的事实。但值得关注的是,代表外资偏好的QFII一季度集中减持了多只前期累积涨幅较大的“龙马股”。一季报显示,至少有53只个股遭外资减持,其中减持数量超过1000万股的共有9只,分别是格力电器、广深铁路、威孚高科、五粮液、洛阳钼业、金正大、海康威视、美的集团、深圳机场等。分析发现,尽管这些遭遇减持的个股一季报和年报业绩表现较好,但随着不少个股大幅上涨,股价处于高位,机构已经显示出谨慎情绪。

与此同时,近3个月中国建筑、中国动力和海螺水泥通过港股通渠道被大幅减持超过5亿元。

从另一个侧面来看,最具蓝筹特征的银行股依然是外资真爱。从持股数来看,一季度,银行股被QFII持有35.59亿股排在首位,合计总市值达414.58亿,而国防军工行业持股最少,仅有345.96万股,持有市值1.24亿。

安永审计服务合伙人汤哲辉对记者表示,A股国际化提速同样有利于人民币国际化,国际投资者加大A股配置力度,也同样是加大人民币资产配置,有助于人民币国际化。

A股市场加速机构化

MSCI纳入前,从“漂亮50”到“上证50”的行情已经将A股未来更趋机构化的趋势显露无遗。众多机构人士认为,这是成熟市场的标志。

汇丰晋信动态策略基金经理郭敏在接受上海证券报采访时表示,结合海外案例,MSCI纳入A股有望给市场带来更多海外投资者和机构投资者,从而在边际上改变A股市场以个人投资者为主的投资者结构,改变成交频繁、换手率高的投资风格。国泰基金基金经理徐皓则表示,“入摩”后海外投资者对A股参与度会进一步提升,也将倒逼A股在机制和制度上逐渐完善。

作为境内最早跟踪MSCI中国指数的指数基金,华安MSCI中国A股指数增强型基金规模已经达到23亿。华安MSCI中国A股指数增强型基金经理牛勇指出,截至20日,自2006年1月16日该基金开始跟踪MSCI中国A股指数以来,累计收益320.5%,收益超过指数基准72.2%。综合来看,未来专业的基金管理公司会成为普通投资者参与A股市场的一大平台,通过基金公司间接参与A股市场也是普通投资者更好的选择。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:上海证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财