中华网投资 >> 基金 >> 正文

信托公司探索资产支持票据批量发行

2017-06-22 中华网投资

6月16日,由民生银行担任发起机构、中诚信托担任发行载体管理机构的资产支持票据(ABN)发行成功。相关人士介绍,这是银行间市场首单批量发行模式的信托型ABN,打破了以往“逐单注册、逐单发行”的模式,极大地提高了信托型ABN的融资效率。

中国证券报记者了解到,自去年底中国银行间市场交易商协会(下称“交易商协会”)修订ABN指引,引入特定目的信托作为发行载体后,信托公司开始大力拓展该业务,使得ABN在融资主体构成、基础资产类型、交易结构等方面取得不小的突破。

探索ABN批量发行

所谓资产支持票据,即是指非金融企业(以下称“发起机构”)为实现融资目的,采用结构化方式,通过发行载体发行的由基础资产所产生的现金流作为收益支持的,按约定以还本付息等方式支付收益的证券化融资工具。

2017年6月16日,由民生银行担任发起机构、中诚信托担任发行载体管理机构的“民生2017年度第一期企业应收账款资产支持票据(17民生ABN001)”成功发行,这标志着银行间市场首单采用批量发行模式的信托型ABN正式落地。

据悉,该资产支持票据注册金额100亿元,第一期发行金额为10.305亿元,1年期,大公国际对各档的评级均为AAA。该资产支持票据的基础资产为各发起机构持有的贸易应收账款债权,包括货物贸易和租赁、工程等服务贸易。

相关人士介绍,该资产支持票据交易结构上的创新在于,跳出单一发起机构的窠臼,首次在交易结构中引入发起机构之代理人这一角色,由发起机构代理人接受多家发起机构的委托,汇集多家发起机构持有的应收账款债权,交付给发行载体管理机构设立特定目的信托。中诚信托标品信托事业部负责该项目的信托经理表示:“这种交易结构上的创新设计,大大拓宽了资产规模的准入范围和发起机构的准入范围,也为中小型企业提供了新的融资渠道。”

另外,标准化操作、批量发行是该ABN发行的重要特点。在设定了发起机构和基础资产准入机制、尽职调查机制、现金流切割方法、期间操作管理规范以及违约处罚机制等标准化制度的前提下,该资产支持票据采用了“一次注册、多次发行”批量发行方案。对此,上述信托经理表示,这打破了以往“逐单注册、逐单发行”的模式,极大地提高了信托型ABN这一证券化融资工具的融资效率,对资产支持票据市场规模的扩大具有积极的推动作用。

发展速度不及预期

中国证券报记者了解到,2016年12月,交易商协会修订ABN指引,引入特定目的信托作为发行载体,满足多样化结构融资需求以来,市场对ABN的发展充满期待。根据WIND不完全统计,从2016年6月发行首单信托型ABN以来,截至2017年6月15日,市场共发行信托型ABN14单,合计规模约320亿元。2017年以来成功发行8单,发行规模168亿元。

业内人士指出,交易商协会修订ABN指引半年以来,ABN在融资主体构成、基础资产类型、交易结构等方面取得不小突破。例如,在融资主体构成方面,ABN指引修订前,利用发行ABN进行融资的企业基本上都为城投企业和基础设施运营企业。ABN指引修订后,信托型ABN的发行企业类型显著多样化。在基础资产类型方面,ABN的基础资产可以是企业应收账款、租赁债权、信托受益权等财产权利,以及基础设施、商业物业等不动产财产或相关财产权利等。此外,在交易结构上,2017年,双SPV交易结构在ABN中也得到应用。

不过值得关注的是,作为信托型ABN的主要对标产品,企业ABS在2017年前5个月发行规模高达2400亿元,远远领先于信托型ABN。国投泰康信托研发部认为,当前信托型ABN发展速度不及预期,主要有三个原因:第一,交易商协会对发行企业的主体资格、基础资产要求更为严格。当前发行信托型ABN的发起机构评级以AAA和AA+为主,显著高于ABS发起机构;第二,信托型ABN注册效率不及ABS。ABN需要3-6个月,而ABS只需要1个月。由于注册期限长,ABN发行不确定性更大;第三,对于发行ABS,企业、中介机构都已轻车熟路,而发行信托型ABN,交易商协会、融资企业、中介机构都还处在探索阶段,信托型ABN的市场需要耐心培育。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财