中华网投资 >> 基金 >> 正文

A股纳入MSCI利好大盘股 嘉实富时中国A50ETF抢占大盘风口

2017-06-22 中华网投资

6月21日,MSCI官方公布,决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。MSCI计划初始纳入222只大盘A股,基于5%的纳入因子(成分股流通市值的5%),这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。对此,嘉实基金董事总经理张自力表示,短期看,A股纳入MSCI有利于提振市场情绪,中长期来看,伴随A股市场陆续迎来新注入的长期国际资金,有利于改善A股市场投资者结构。

市场普遍预测,A股纳入MSCI后初始流入资金在170亿美元至180亿美元左右,未来资金流入可能达到3400亿美元左右,在国际资金的配置下,未来A股市场上大市值、分红稳定、现金流好、估值与业绩匹配的大盘蓝筹股的投资价值将更为突出。那么,投资者如何精准把握大盘股投资价值呢?

据了解,目前国内市场上富时中国A50指数与A股纳入MSCI指数的关联度非常高,投资者可以借道该指数布局大盘股投资机会,值得注意的是,目前嘉实基金正在发行的嘉实富时中国A50ETF基金便为投资者提供了优质的投资工具、抢占大盘股的投资风口。

富时中国A50是包含了沪深两市市值最大的50家A股公司的实时可交易指数,从上述222只大盘A股名单来看,有45只股票是富时中国A50的成分股,占富时中国A50指数94.2%的权重,由此可见,富时中国A50与被纳入MSCI的A股关联度很高。另外,从其他国家或区域的经验来看,韩国纳入MSCI后12个月指数上涨8%,印尼纳入后12个月指数上涨19%,台湾纳入后12个月指数上涨51%。长期来看,在A股纳入MSCI、大盘股受益海外资金青睐的趋势下,富时中国A50指数或将迎来极大利好。

除了受益于A股纳入MSCI外,富时中国A50指数自身也具备优质投资价值。

公开数据显示,富时中国A50指数成分股总市值17.8万亿元,流通市值12.7万亿元,均占全部A股的30%,说明该指数代表性强、市场容量大,由于富时中国A50指数包含沪深两市A股公司,使得该指数兼顾可投资性与流动性。

进一步看,富时中国A50指数与其他蓝筹指数相比具有明显的股息和估值优势。富时中国A50指数的成分股主要集中在三大行业,银行占比39.76%、非银金融(保险和券商)占比24.39%、大消费领域占比18.36%,这也使得富时中国A50指数具备了低估值、高流动性、涨幅领先等三大特点。

据记者了解,目前国内基金市场上同类型宽基指数基金市场趋于饱和,而富时中国A50是唯一未被大范围布局的指数,嘉实基金率先推出的嘉实富时中国A50ETF产品,将为投资者提供更为精准追踪大盘蓝筹股投资价值的优质工具产品,这既是基于对A股国际化趋势、大盘股投资价值的前瞻分析,也得益于对国内基金产品形态、投资者回报需求的深入研究。

嘉实富时中国A50ETF由嘉实基金指数投资团队管理,嘉实基金拥有卓越的指数投资运作经验,曾六度获评“被动投资金牛基金公司”,旗下产品曾七次获评“指数型金牛基金”,作为国内最早创设沪深300指数ETF基金的基金公司,业绩关键指标跟踪误差长期优于同类基金。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:金融界

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财