中华网投资 >> 基金 >> 正文

天弘基金:纳入MSCI有利于A股向上修复

2017-06-23 中华网投资

6月21日,A股第四次闯关MSCI终于成功。摩根士丹利公布年度市场分类审议结果,将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。A股成功纳入MSCI,不仅在短期带来增量资金,提振蓝筹股风险偏好,更在中长期来推动国际资金配置中国市场。而在天弘基金看来,增量资金进入,有利于A股向上修复。

据悉,MSCI计划初始纳入222只大盘A股。天弘基金策略研究员许可表示,与3月份MSCI提出的缩小化方案相比,本次实际纳入方案是超预期的:第一,本次纳入A股数量由原来的169只提升到222只,占新兴市场指数权重由0.5%提升至0.73%,提升原因在于此次标的纳入了能通过沪股通或深股通交易且不因停牌而被排除在外的大盘A股;第二,MSCI明确将于2018年5月和2018年8月分两步开始纳入计划,但若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,不排除修改为一次性实施方案。

根据此前披露的新方案,此次A股纳入MSCI的成分股均为大盘蓝筹股,其中银行、食品饮料、非银金融行业市值占比位居前三,这将有利于场内场外资金流向估值相对合理的大盘蓝筹股,提升价值股的估值中枢,更是会直接提升市场对于以上证50、沪深300为代表的大盘蓝筹股,尤其是银行、证券保险以及消费等行业板块的投资偏好。

实际上,今年以来以上证50为代表的大盘蓝筹指数的表现便可圈可点。截止6月21日,上证50指数自年初以来上涨幅度达9.20%,沪深300指数自年初以来涨幅为8.39%,而同期上证综指、深证成指上涨幅度分别为1.69%和1.87%。

随着A股纳入MSCI,相关指数基金则有望在利好推动下,迎来投资配置良机。目前天弘基金旗下便有多只基金布局了大盘蓝筹指数以及金融等行业指数,如天弘上证50指数、天弘中证100指数、天弘沪深300指数、天弘中证银行指数、天弘中证证券保险指数等。

此外,自去年以来,消费板块表现突出,众多龙头个股更是迭创新高,在震荡行情中独领风骚,相关主题指数基金同样获得了良好收益。其中,截止6月21日,天弘中证食品饮料C、天弘中证食品饮料A近一年以来涨幅分别为18.33%和18.59%,成立以来的收益率分别为20.88%和20.35%,表现较好。

许可指出,纳入MSCI标志着A股在国际化的道路上更进了一步,这将有力提升投资者的风险偏好,有助于改善A股投资者结构和投资风格,同时提高A股的国际关注度和参与度。据MSCI估计:基于5%的纳入因子,预计A股纳入MSCI后初始资金流入在170亿美元-180亿美元左右,增量资金进入,有利于A股向上修复。根据国际经验,台湾和韩国初步纳入MSCI后,一个月时间内股票指数均出现较为明显上行,其中台湾加权股指加速上涨5.7%,韩国综指则扭转前期颓势上行7.1%。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财