中华网投资 >> 基金 >> 正文

海通金融倪韵婷:大盘风格ETF 择机加仓

2017-06-26 中华网投资

海通金融 倪韵婷

□海通金融 倪韵婷

上周沪深市场大小盘表现分化,大盘蓝筹王者归来,小盘股萎靡不振。截至2017年6月23日,上证综指收于3157.87点,全周上涨1.72%,深证成指收于10366.78点,全周上涨1.72%。中证100指数与中小板综指分别上涨3.58%、0.30%,中证500指数与创业板综指分别下跌0.04%、0.86%。行业方面,各行业涨跌互现,其中家电、非银行金融、银行的涨幅较大,分别为7.15%、3.35%、3.16%;传媒、纺织服装、综合等板块跌幅较大,分别下跌2.24%、1.76%、1.55%。

上周央行开启公开市场逆回购,共计投放1900亿元,逆回购到期2500亿元,合计回收流动性为600亿元;货币利率方面,R007均值小幅上行至3.40%;债券发行规模合计6777亿元,总偿还量合计6004亿元,净融资额为773亿元。上周,债券市场小幅上涨。在外部加息风险暂缓的背景下,国内债券市场主要受资金面影响。上周央行开始着手回收流动性,短期资金面大幅放松的可能性较低,维持震荡行情的判断。

本周是六月份最后一个交易周,根据海通金工对历史数据的统计分析来看,2005年—2016年这12年间,上证综指、沪深300、中证500、创业板指在六月最后一周上涨的概率为42%、42%、50%和43%,涨幅中位数为-2.21%、-2.32%、-0.61%和-1.35%;各指数在七月份的上涨概率为67%、58%、67%和43%,涨幅中位数为1.09%、0.78%、3.66%和-4.28%。由此可见,历史上六月最后一周市场下跌概率较大,如有回调可以逢低加仓;而在流动性由紧转松和中报业绩驱动下,七月可能迎来转机。

上周,明晟公司(MSCI)宣布将A股纳入全球新兴市场指数体系,按照初始纳入比重0.73%计算,预计初步带来的资金流入约为170亿—180亿美元;如果A股在未来完全纳入,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。

不过由于当前沪股通和深股通仍有每日额度的限制,MSCI将会分别在2018年5月半年度指数评审以及2018年8月季度指数评审时实施纳入计划。因此从短期来看,A股被纳入MSCI并不会为资金面带来实质性影响,但从情绪面上或有一定的提振。

从分级基金表现情况来看,上周五B份额成交额大于500万元的产品均为整体折价,但套利空间较小,表明投资者情绪较为稳定。此外,截至上周五收盘时,仍有转债B级、可转债B、军工股B、传媒业B和网金融B这五只产品对应母基金净值下跌不足10%,即将触发下折算,投资者需警惕向下到点折算风险。整体来看,MSCI指数纳入A股有助于在短期内提振市场情绪,建议投资者关注大盘风格ETF品种,包括上证50ETF、沪深300ETF等;同时,临近半年末资金面收紧或引发回购的走高,建议投资者继续关注场内回购以及货币基金。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财