中华网投资 >> 基金 >> 正文

从投研体系改革到股权激励 北信瑞丰基金全力打造优秀投研团队

2017-06-26 中华网投资

公募基金作为资产管理公司,基金业绩永远是其最鲜明的旗帜,而优秀业绩比拼的背后则是优秀人才的竞争,为了能够吸引行业内优秀人才的加盟,股权激励计划成为众多基金公司的撒手锏。近日,根据证监会公告显示,成立三年的北信瑞丰基金管理有限公司其“专业人士持股计划”已经受理,这也意味北信瑞丰基金在打造高效优秀投研团队上,再次迈出了重要的一步。

种下梧桐树,引得凤凰来。“通过股权激励制度,用良好的机制去吸引、使用、留住各方优秀人才。让企业员工变股东,才能将员工利益和公司利益绑定在一起,真正做到风险共担、利益共享”。北信瑞丰基金总经理朱彦表示,优秀的人才是基金优秀业绩的基石,通过股权激励政策的实施,用良好的机制吸引各方优秀的人才。

值得一提的是,为了让股权激励政策成为一眼“活水”,形成“能者上,庸者下”的双向流动体系。北信瑞丰基金的合伙人制度采用了“浮动股权结构”的方式。根据员工的贡献度大小定期进行浮动分配股权,从而激发员工的工作热情和责任。

除了利用股权激励政策吸引人才外,为让人尽其才,北信瑞丰基金在投研体系上做出了大刀阔斧的改革。从“大锅饭”到“包产到户”,北信瑞丰基金打造“投资事业部制式”的投研体系。投资事业部制是近年来在基金公司中非常流行的一项改革方案,因激励方法不同,在实施过程中难免存在一定的问题,比如在发挥基金经理主观能动性的同时,也存在与公司其它部门间缺乏配合的问题。北信瑞丰基金计划将这一制度扩展到整个投研体系,从整体出发,从长计议,从根本上解决激励方法上存在的中短期问题,去有效激励优秀人才发挥才能,从根本上优化整个投研体系的建设。

实际上,北信瑞丰投研体系的改革已经初见成效,今年以来北信瑞丰旗下固收类产品不仅全部获得正收益,同时位居行业前列。 根据WIND数据显示,截至6月20日,今年以来偏债混合型基金北信瑞丰稳定增强基金的净值增长率为2.40%,位居同类基金前1/5;债券型基金北信瑞丰稳定收益A的净值增长率为1.70%,位居同类基金前1/10;货币型基金北信瑞丰宜投宝B净值增长率为1.76%,位居同类货币基金前1/3。另根据海通证券最新一期《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》显示,截至3月31日,今年以来北信瑞丰固定收益类基金绝对收益率为1.08%,位居同期可比98家基金公司第3名。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财