中华网投资 >> 基金 >> 正文

自律,龙树资本的投资底线

2017-12-07 中华网投资

今年私募行业经过了新一轮洗牌后,在监管层的强力政策下,私募基金的发展热度依旧不减。

但就在这样的背景下,掉队的机构却也不在少数。

近日,中国证券投资基金业协会公示了第十七批失联私募机构。截至11月30日,中基协已将303家机构列入失联公告名单,其中有92家机构已被注销登记,有9家机构已自行申请注销登记。

有私募行业专家表示,随着一系列政策的出台和具体措施的实施,私募基金俨然将成为一个具有严格行业准入门槛、标准化过程管控的金融行业。监管部门正逐步对私募机构及私募基金的设立、运作进行更加详细的了解和监管。

中国证券投资基金业协会副会长张小艾曾明确表示,作为全国性行业自律组织,基金业协会要强化行业自律管理,推动私募股权投资基金行业规范、健康、可持续发展。

在守法、诚信最为重要的投资行业,任何涉嫌违规、违约的行为都很容易引发大家的关注。比如近期闹得沸沸扬扬的龙树资本指称北京大白挪用顺丰定增专项基金事件,更揭示了私募行业监管制度仍然有待完善的现状。

当事人之一的龙树资本董事长骆江峰在接受某媒体记者的专访时谈到,在当前的私募股权投资行业里,在监管触达不到的领域,“自律”是对一家投资机构最基本的法律和道德要求。

骆江峰说,在投资这个行业里,赚一点钱并不是难事,但是一定不能损害投资人的利益。有钱了以后,可以不帮投资人管钱,用自己的钱做投资;但是既然要帮投资人管钱,就一定要履行对他们的承诺,要对得起他们。

“业恒专,心善远”,骆江峰说他希望为龙树资本建立这样的企业文化。做投资,就得把投资人的钱当作天大的事,时刻为投资人把好关。在这个善良比聪明重要、诚信比聪明持久的行业里,如果连管理机构都不把投资人的钱当一回事的话,投资人的钱会往何处去?

“运营一家投资公司,最重要的是投资人的信任,要做到‘有所为,有所不为’。龙树资本在选择受资对象时,会重点关注对方的品德。”骆江峰说。

他还为龙树资本确立了三点投资原则:

首先,看资产管理机构在之前的项目当中,有没有坑过投资人。有很多人是自己赚钱了,但是跟他合作的伙伴却都亏钱了,这种人不可投。

第二,看这个团队在行业里,是不是最优秀的。目前没有名气没关系,只要团队在行业里是最优秀的,那迟早能上去。

第三,看团队的分配机制是否合理。不能做大以后,就散伙了,团队的稳定性很重要。

风控系统也是一家私募投资机构的安身立命之本,是做强做大的必要条件。在风控系统方面,龙树资本建立了一套自己的完整体系。

在基金项目上,过往战绩、创始人团队经验、背景、业绩、LP资质等都是考量标准;在单一项目上,龙树立足于深度行业研究,从市场、技术、团队、法务和财务等多个角度进行全面尽调。通过六级管控严格把关决策流程,前、中、后全程联动建立风险控制体系。

投资市场上不排除有一些靠运气赚钱的基金,“分辨一个基金赚钱靠的是运气还是逻辑、内部人员是否团结、分配机制是否公平合理等,也都是风控时必须要了解的。”骆江峰说。

对行业中的存在的一些违法违规行为,骆江峰希望监管层拿出更严格的监管政策来进行规范。如中基协张小艾所说的,“我们希望国务院《私募投资基金管理暂行条例》尽早出台,以为各类私募基金健康的发展保驾护航。”

关于最近龙树资本与北京大白的纠纷,骆江峰表示,并不希望舆论的焦点一直聚焦在这桩事件上。对龙树资本来说,最希望的是所有投资人的利益得到保护,在违规行为引发更严重的后果前,及时止损,保护好私募基金这个充满潜力的行业。

“最好的结果是,通过这件事情,促使相关监管机构和法律部门完善规章政策,提高企业和从业人员的自律意识,促进私募行业规范、健康和长远地发展。”骆江峰说。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:证券之星

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财