中华网投资 >> 基金 >> 正文

钢铁板块开年表现抢眼,鹏华钢铁分级B今年来收益超10%

2018-01-11 中华网投资

近日,工信部原材料工业司发文强调,2018年要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”去产能的上限目标,严禁以任何理由新增钢铁产能。在政策面的利好下,2018开年了以来,钢铁板块表现抢眼,钢铁股集体走强,国证钢铁行业指数累计上涨4.23%。Wind数据显示,截至1月10日,跟踪该指数的基金也斩获颇丰,鹏华国证钢铁行业指数分级B(502025)大涨11.58%,,成为场内投资者紧跟钢铁板块市场行情的投资工具。

自供给侧改革以来,钢铁行业持续受到政策利好的刺激,鹏华国证钢铁行业指数分级基金经理陈龙表示,2016年的供给侧改革和2017年上半年打击地条钢,使得钢铁行业的供给变得刚性,行业盈利大幅改善,也提升了行业盈利的稳定性。2017年12月31日,工信部印发《钢铁行业产能置换实施办法》,从2018年1月1日正式实施。修订后的产能置换办法将使得2018年钢铁新增产能得到更为严格控制,也消除了市场对复产的担忧,2016-2017年供给侧改革的成果进一步得到巩固。

在政策面的催化下,钢铁行业的基本面不断向好,招商证券表示,钢铁板块有望提前开启春季行情。与2017年四季度时单纯盈利驱动不同,本轮钢铁股行情驱动力可能同时来自于宏观(需求端预期修复)、微观(钢铁业绩+涨价),即估值与每股收益双提升,因此空间将大于2017年四季度,即:1.需求端地产预期改善(销售超预期+公租房+棚改),叠加海外经济复苏,市场对经济及总需求的预期修复是本轮行情最重要的逻辑,需求改善意味着中期逻辑,即可持续性,或估值提升;2.行业层面催化剂,即钢铁股年报业绩+旺季钢价上涨,预计2017年四季度钢铁上市公司业绩环比增长约30%左右,2018年一季度环比继续增长10%至20%,对应主流钢铁股市盈率4倍至8倍,估值吸引力较大。

展望未来钢铁行业的走势,陈龙从短期和长期两个角度给出了自己的观点。从行业的长期发展来看,政策重心由“去库存、去库存”向“去杠杆”倾斜,将进一步降低企业的财务成本,有助于行业健康发展;且供给侧改革背景下,行业集中度提升将使得行业龙头的溢价进一步提升。而短期来看,去年4季度钢铁行业的盈利持续维持高位,2018年1月31日前大量的钢铁行业的上市公司将发布业绩快报,有望成为行业上行的催化剂。另外,3-4月份取暖季限产结束后,期间被压制的需求有望快速释放,有望催生钢价上行的机会。总结来看,陈龙认为,钢铁行业的基本面的弹性将大幅下降,盈利确定性大幅提升,股价的波动将主要来自于高频宏观数据和政策引发市场情绪的波动,建议专业的投资者跟随市场情绪,进行反向波动操作,获取更好的投资回报。

记者注意到,鹏华国证钢铁行业指数分级基金的母基金是一只指数基金,跟踪国证钢铁行业指数,一揽子投资40只钢铁产业相关的成分股。Wind数据显示,国证钢铁行业指数的前几大成分股——宝钢股份、包钢股份、沙钢股份、河钢股份权重占比合计近50%,指数成分股权重的聚焦,也使鹏华国证钢铁行业指数分级基金的投资标的聚焦产业链的龙头公司。

 

打印 推荐 编辑:何骝 来源:金融界

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财