中华网投资 >> TMT >> 正文

苹果WWDC2017除了ios11和智能音箱HomePod 还有哪些看点?

2017-06-19 中华网投资

近日,苹果2017年全球开发者大会(WWDC)在加州圣何塞的McEnery会议中心开幕。5000名开发者来到了发布会现场。本次发布会全程秉承“只发产品不废话”的原则,节奏极快,除了更新了四大软件系统tvOS、macOS、iOS以及watch OS外,苹果还发布了iMac全新系列产品、10.5英寸iPod Pro和大家期待已久的智能音响HomePod。

本次发布会的另一大热点是非常切合大会主题的,库克表示,“今年的开发者大会将会成为WWDC历史上最成功最大的一次盛会。”目前,苹果拥有1600万注册开发人员,比去年增加了300万名,库克还表示,本次大会中最年轻的开发者来自澳大利亚的10岁少年,他从6岁就开始编程,在AppStore上拥有5款APP;而最年长的开发者现年83岁,他们仍在创造APP的道路上活跃着。库克开玩笑说:“如果你还没开始写码,那还有很多时间。”

图片来自WWDC现场

从去年WWDC大会上的9岁编程少女安薇塔·维贾伊到本次大会10岁的澳洲少年,似乎青少年可以编程,而且可以编出好的程序已经逐渐成为了人们的共识。在谈到开发iOS应用的过程时,9岁的维贾伊说到:将创意变成应用,需要付出大量艰辛工作。应用开发包括许多部分,例如原型设计、用户界面设计以及编码和测试等。”国内的产品经理们听到这样的话不知应该作何感想。

编程对孩子来说意味着什么,其实这正是很多孩子家长的误区所在,认为编程间接等于选择了这个职业,往职业程序员的方向发展,其实恰恰相反,编程对于孩子们来说,只是他们实现自己想法的创作工具,跟画板,纸笔来创作绘图,文章是一个性质。例如9岁的维贾伊卡开发了通过声音和抽认卡识别动物名称的APP,帮助自己的妹妹辨识动物。运用游戏化的方式,加上兴趣的指引,编程在这些青少年的手上,焕发着别样的活力。

让我们把视野放回到国内,图形化,模块化的编程学习方式学习已经渗入到整个少儿编程领域,诸多国际流行的明星产品例如:scratch,code.org纷纷被国内的编程教育公司们效用。由于部分产品缺乏对本土化的探索,界面和教学方式上并不尽如意,像以编程猫为首的部分少儿编程公司则是借鉴了主流的图形化编程产品,依照国内儿童的接受程度,动画原型自行研发,进行定制化教学,已经获得了超过30万用户的青睐。

 

素质教育的发展往往也离不开应试教育的推动,近几年青少年小升初,初升高的特长生中,科技特长生的受关注度已经逐渐赶上了传统的艺术、体育等科目。而浙江则是率先将包含编程的信息学纳入了高考的选考项目中,作为试点的第一年,具体实验的结果我们并无法估量,但是能够让真正对信息技术感兴趣的孩子能够在成长过程中充分发挥自己的优势,也许是对他们最大的鼓励。我们希望在明年,后年的国际开发者大会上,能够看到更多中国孩子的身影,将具有特色的东方灵感传达给世界。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财