中华网投资 >> TMT >> 正文

易观、QM:摩拜核心数据稳定增长,ofo却出现惊人负增长

2017-08-12 中华网投资

近日,国内权威第三方数据机构易观、QuestMobile发布最新行业数据报告,对共享单车行业两大巨头摩拜、ofo小黄车表现进行了分析。两家数据综合来看,7月以来,摩拜多项核心数据稳步上升,呈现一片大好的发展势头,而令人出乎意料的是,ofo多项数据竟都出现负增长现象,呈现出极其不利的发展趋势。

QuestMobile数据显示,6月初至7月底,摩拜单车周活跃用户量从2267万增长至2625万,增幅为16%;ofo从2568万下滑至2092万,降幅为19%。摩拜单车的领先幅度已达25%,且有继续扩大的趋势。

易观、QM:摩拜核心数据稳定增长,ofo却出现惊人负增长

同一时间,摩拜单车APP的周使用次数从1.83亿次增长至2.33亿次,增幅为28%;ofo从1.74亿次下滑至1.17亿次,降幅为33%。摩拜领先优势近1倍。摩拜单车APP的周使用时长从23819万分钟增长至31851万分钟,增幅为34%;ofo则从29241万分钟下滑至18459万分钟,降幅为37%。摩拜单车的领先优势为73%。

易观、QM:摩拜核心数据稳定增长,ofo却出现惊人负增长

而易观数据也从这三方面对摩拜和ofo进行了调查,结果与QM大同小异,结果显示:6月21日—7月21日,摩拜单车的日活跃用户量从653万增长至855万,增幅为31%;ofo则从1031万下滑至513万,降幅为50%。相比于ofo,摩拜单车的领先优势已达67%,且仍有扩大的趋势。

易观、QM:摩拜核心数据稳定增长,ofo却出现惊人负增长

而在APP使用时长和使用次数方面,易观数据显示摩拜也均呈现稳定增长且大幅度领先ofo,ofo则同样呈现负增长趋势。在此需要注意的是,摩拜单车用户单次骑行只须打开APP一次,即可扫码开锁骑走,关锁结费无需再次打开APP;而ofo用户开锁和关锁均需要打开APP确认,理论上需要打开两次,而结果ofo使用次数却仍不及摩拜,看来两者的APP使用次数差距不小。

作为智能共享单车的首创者,摩拜自行设计、生产车辆,从源头上保证了单车质量和骑行体验。为保证小橙车真正实现智能,摩拜甚至研发了七代智能锁,诚意十足,而这些努力或许恰恰正是用户更加青睐摩拜的地方。随着免押金活动的不断推进,摩拜还将收获更多的忠实粉丝,“国民单车”地位已无法撼动。

打印 推荐 编辑:廖泽凌 来源:市场信息网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财