中华网投资 >> TMT >> 正文

“新零售大潮下的加油站产业升级”车到加油CEO肖广海外学人创业大会斯坦福GSB论坛发言

2017-08-22 中华网投资

8月19日,国际顶尖创新创业人才培养机构---斯坦福商学院举办的首届OTEC·斯坦福商学院北京(GSB)论坛落户海外学人创业大会(OTEC)。海外学人创业大会(OTEC)由北京朝阳海外学人中心、真格基金、飞马旅等机构,于2013年共同发起,是国内具有重要地位的海外学人创新创业孵化和加速一站式综合服务平台。本次论坛主题为“重现科班创业者之路”,车到加油CEO肖广作为斯坦福商学院的创业代表在会上作了《新零售大潮下的加油站产业升级》的报告。

OTEC大会现场

车到加油CEO肖广现场项目报告

上游产能过剩和集团化趋势两个驱动力主导中国成品油零售行业

车到加油CEO肖广:中国成品油零售是一个巨大、传统、发展迟缓的行业。当前,中国成品油零售市场规模超3万亿,年增长率5-6%。有两个驱动力主导这个行业:第一是上游炼化环节存在的产能过剩使得行业毛利被推到下游,行业整体毛利水平是25%左右,高毛利推动资产价格节节攀升,重资产的并购、收购、整合变得非常慢。同时,也使得这个行业从资源导向转向为零售导向。

第二个驱动力量就是集团化的趋势:全国油站数目近10万座,其中中小加油站比例达到40%多,中石油中石化的油站数量是50%左右,而两桶油销售数额占到75%。相比之下,美国有15万座加油站,前十大的品牌占据这个市场70%的份额。行业的共识是集团化品牌更具有竞争力,无论是运营水平还是采购效率,不管是IT技术还是人员培训,大的加油网络比单打独斗更有优势,在中国,第三和第二品牌油站体量相差20倍,因此,长尾油站存在建立第三大全国性品牌的历史机遇。

中美零售加油站市场集中度对比

长尾民营加油站的升级路径:轻资产化、品牌连锁和混业经营

肖广指出车到加油提出了长尾民营加油站的升级路径:轻资产化、品牌连锁和混业经营。通过这三个互相关联,同时存在先后顺序的方式,全面提升民营加油站的市场价值,帮助他们加速资产增值,推动产业发展。

首先是轻资产化。车到加油用经营权和所有权的分离的方式,解决大量长尾民营油企缺乏新零售条件下参与高质量运营和营销竞争能力的问题,通过提供品牌的打造、全套信息系统、运营标准和营销策划服务,和业主在增量收入进行分成。

其次是品牌连锁。车到加油在品牌设计上采用了国际最新加油站设计语言,扁平化、国际化和年轻化。通过帮助业主搭建全站信息化系统并且接入云端用户关系管理平台;重新培训员工并升级运营条例和服务标准,帮助油企在3个月内销量提升一倍,真正做到了双赢。

第三就是混业经营。加油站由于其天生的位置便利性和不会被纯电商或上门业务替代的特性,可以在上面嫁接的业务想象空间巨大。北美市场2015年的一组数据,占总销售额40%的非油品的便利店和汽车服务,贡献了60%的毛利,而这种混业经营的一个前提条件,就是有高度管理能力和品牌溢价能力的服务网络作为基础。

车到加油某品牌站

车到加油某品牌站

关于北京车到网络科技有限公司

肖广,斯坦福MBA 2011级毕业,创业之前在壳牌石油、麦肯锡和百度工作过,2015年作为联合创始人创建了车到加油。车到加油成立2年半,作为一家以致力于用科技与创新推动加油站行业升级的零售公司,经历3轮融资,目前通过品牌加盟、运营托管和数字化营销等模式合作近千座加油站,服务超过400万用户,2017年第一季已经实现营收平衡,肖广希望未来2年内能在中国建立一个覆盖全国,超过2000座的服务网络,成为市场第三。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财