中华网投资 >> TMT >> 正文

国内首个外卖机器人落地虹桥万科中心,上海万科“热带雨林”布局智能未来

2017-10-12 中华网投资

近日,上海万科与饿了么共同推出的国内首个外卖机器人楼宇送餐项目正式落地上海虹桥万科中心。投入使用后,这款名为“万小饿”的智能外卖机器人每天的接单量爆满,已迅速成为上海虹桥万科中心新晋“网红”,全新的智能化外卖送餐服务深受楼宇办公白领们的青睐。

“万小饿”是上海万科与饿了么以“未来物流、未来城市”为主题开展深度合作的一部分,也成为了上海万科“热带雨林”业务全景的“智能新物种”。

上海万科于今年5月正式公布“热带雨林”全景业务,明确了未来发展领域和方向将囊括住宅业务、商业、产业、办公、拓展型业务、产品建造营销服务平台以及金融资管和城市更新业务,形成“多元共生、协同发展、包容进化、开放创新”的业务生态系统,旨在进一步落实万科集团“城市配套服务商”的战略定位。

在“热带雨林”业务全景下,上海万科持续关注城市和区域发展、办公和人居需求等发展趋势,在业务创新方面已取得实质进展,先后推出了“泊寓”长租公寓服务、“天空之城”TOD城市综合体开发等创新业务的代表项目;同时,上海万科还通过不断探索创新合作,为“热带雨林”体系添加全新“物种”,保持整个生态体系的活力,谋求引领性、持续性地为客户服务,满足城市未来发展的实际需求,打造更好的城市生活。

在人口红利渐失的大环境下,社会已面临全新挑战。2016年,中财办副主任韩俊即提出:中国已经进入“刘易斯拐点”,即劳动力过剩向短缺的转折点。而著名经济学家厉以宁也以“中国正在发生一场人力资本革命”来总结社会现状。但他也提出,一场“新人口红利”即将到来,靠的即是来自社会各个群体的开放和创新。智能技术的发展则是这场“新红利”趋势下最为典型的现象之一,也将成为对未来探索和布局的重要切入点。

作为“城市配套服务商”,万科正积极牵手智能技术,应对社会痛点,布局未来。此次与饿了么的合作,上海万科本着“热带雨林”业务全景下开放创新的理念,将智能物流这一切面全面纳入万科对于打造智能未来生活的布局中。物流地产是万科重点发展的业务之一。万科在2014年便开始了物流地产的业务规划,并于2015年成立专门的物流地产公司。今年7月,万科联合多方共同参与普洛斯潜在的私有化,待此次交易完成后,将进一步完善公司在物流地产领域的布局。10月初,万科又联合四家合作方共同投资设立物流地产基金,加快公司在物流地产领域的投资运作。

 

在上海等城市,外卖配送是近年来兴起的全新服务行业,外卖已成为了许多人生活的重要组成部分。上海万科率先在虹桥万科中心引入外卖机器人,应对依靠送餐员人工配送的传统模式局限,采用智能化技术解决外卖配送服务的痛点,为虹桥万科中心的客户提供更好的配套服务,以实践“客户至上”的品牌宗旨。包括“万小饿”在内,更多智能物流产品会在接下来的一年中在上海万科的其他项目中落地,人们有望在住宅、办公等不同类型的场所中体验智能化物流服务。

未来,上海万科还将在更多层面思考和探索,继续关注未来城市生活的发展趋势,不断配套并升级城市服务体系,为“热带雨林”体系增添更多新“物种”,与城市共同生长,与客户共创趋势。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:搜狐

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财