中华网投资 >> TMT >> 正文

依托阿里巴巴的先手优势,杭州能否由“电商之都”变成“创业之都”?

2017-10-12 中华网投资

2017年10月11日,“创响中国·杭州站”在杭州经济技术开发区(下沙)新加坡杭州科技园如期举行,作为创响中国宣传行媒体报道团成员,创头条记者将进行全程报道。

说起杭州,恐怕全中国无人不知、无人不晓。杭州自古就是“旅游胜地”、“人间天堂”,现在又是经济发展最好的城市之一,除了电商巨擘阿里巴巴之外,哇哈哈、万向、海康威视、大华,以及网易、华为等企业都在此生根发芽。

现在,杭州正在积极推动大众创业万众创新。那么,这座“新一线城市”能否进一步打造成为“创业之都”?

答案是:有机会,但仍需努力!

1、双创环境已经初具规模

过去五年,杭州在电子商务方面的迅猛发展不负“电商之都”的称号。并且,在杭州成功举办G20峰会之后,更是登上了世界的舞台,让更多人看到了杭州的实力。

不仅是电商,随着阿里巴巴的崛起,杭州的创业氛围也愈加浓厚。一大批阿里人、浙大人步入创业的行列。与此同时,杭州市也加大了双创氛围的营造。具体而言有以下三点:

首先,加速双创平台建设。

2017年,国务院办公厅发布《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,本次举行“创响中国”杭州站的杭州经济技术开发区就在其列,此外,万向集团公司入选企业示范基地、浙江大学入选高校和科研院所示范基地。

近年来,开发区实施创新驱动战略,着力打造“东部人才港”和“东部科技港”。

截至目前,开发区累计引进或培养“国千”、“省千”及“市521”等领军型人才达111名,海外高层次人才创办企业累计达170余家,其中产值上千万企业36家、产值上亿元企业7家。引进了中科院理化所杭州分所、新加坡麻省理工技术联盟中国创新中心、奥克兰大学中国研究院、浙大医药创新研究院等优质平台,区域创新能力不断提升。

开发区培育国家级高新技术企业累计达159家,市级以上研发(技术)机构累计270家。累计建设科技孵化器、专业特色园等多种业态创新载体200万平方米,形成了从国家级大学科技园到国家科技孵化器、从孵化加速到产业化的全过程平台支撑。

其次,高端人才的选拔与培养。

人才是创新的基石。

为进一步推进人才强市和城市国际化战略,努力打造美丽中国杭州样本,杭州特制定“115”引进国(境)外智力计划实施意见(2016-2020)、“131”中青年人才培养计划(2016-2020 年)。 通过落实经费保障、加强交流培训、搭建培养平台、强化激励机制来选拔和培养高素质人才。

最后,双创环境的营造与维护。

2016年,印发《杭州市小微企业创业创新基地城市示范创业品牌活动管理办法(试行)》,推进国家小微企业创业创新基地城市示范工作,加强创业品牌活动管理。杭州不仅从政策上支持创新创业,同时出台《无形资产出资奖励》鼓励投资,以专利、知识产权等无形资产出资或增资的,注册资金每到位100万美元,按实到无形资产出资额的2‰给予奖励。

2、未来应在如下两个方面加大力度

虽然杭州已被评为“新一线城市”,但实际上距离北上广深等一线城市仍有一定的差距,距离“创业硅谷”相比也缺乏厚度,要想在未来取得巨大的提升,杭州应在以下2方面有待加强:

第一、深化电商的核心地位,做大做强。

作为“电商之都”的杭州,电子商务为一大强势产业,在把强项做稳做强的基础上再发展其他产业不失为创新创业的一种方案。

近日,杭州市临安区财政局举办了政府采购“政采云”平台业务培训,此举旨在适应“互联网+”和电商化采购新形势,进一步提升政府采购信息化水平,推进政采领域“最多跑一次”改革。此次培训为后期“政采云”平台上线打下坚实基础,切实提高了政府采购工作效率和服务质量。

为夯实杭州市电子商务产业基础,推进电子商务创新与发展引领,打造国际电子商务中心,今年2月,杭州市人民政府发布《杭州市电子商务发展“十三五”规划》。在现有基础和政府的支持上,扩大产业规模、完善平台载体,创新创业浓厚氛围显现。完善跨境电商产业链、加强农业互联网应用等为主要任务。

第二、加强政策支持,汇聚人才创造更好环境。

政策是所有举措最坚强的后盾,也是对创新创业最有力的支撑,让创业者更加坚定创新创业的选择。

今年7月,杭州经开区出台大众创业新政。

为留人才、引项目、鼓励大众创业,新政将无偿资助的最高额度从20万升至100万。

新政还强调要坚持扶优扶强:大众创业企业3年内年销售收入达到100万(含)至500万元(不含)、带动就业10至30人的,增加1年办公场地租金补贴期和半年贷款利息补贴期。年销售收入达到500万元以上、带动就业30人以上的,增加2年办公场地租金补贴期和2年贷款利息补贴期。对获得500万及以上风险投资的,增加2年办公场地租金补贴期。

此外,还有不少给力政策,比如,有一门好手艺,就可以拿到现金奖励。

从电商之都到创业之都,杭州具有无穷的想象力,也有着机会与挑战,让我们拭目以待。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:创头条

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财