中华网投资 >> TMT >> 正文

捞财宝财富笔记:爸爸,咱家有钱吗?(3)

2017-11-14 中华网投资

很多孩子都会问:爸爸,咱家有钱吗?或者:爸爸,咱们和小宇家比,谁家更有钱?

“咱家没有那么多那么多的钱,不过你放心爸爸一直在努力工作,赚来的钱全部给你和妈妈。”

孩子从爸爸那里获得的信息是:爸爸没钱,所以我也没钱;爸爸很辛苦,钱是好东西,但钱不是天上掉下来的。

“咱家有很多很多钱,将来这些钱都是你的。”

孩子得到的信息是:我爸是有钱人,我们家有的是钱;我爸的钱就是我的;我不用努力就已经有很多了。

不同的回答决定了不同的教育,不一样的教育决定了对金钱不一样的观念。

1

在《爸爸去哪儿5》节目中,有一期是节目组安排爸爸带着孩子去做慈善。一开始吴尊女儿neinei不愿意卖鱼,但吴尊告诉她卖鱼的钱用来做慈善,帮助那些需要的人。

这时候天真的neinei不假思索说了一句连字幕组都不敢打的话“we can take out 100,000 dollars and give it to them”(我们可以拿10万美元帮助他们。)这句话一出,大家都调侃neinei,说不愧是文莱富豪家的一姐啊,说到做慈善,直接甩出一串零。

听到neinei这么说,吴尊也不忘继续跟neinei解释“我们也用自己的钱捐了,但是除了钱我们也可以做一些事情”,neinei点了点头帮助爸爸一起卖鱼筹善款。

这个令人忍俊不禁又暖心的对话,让网友们在震惊吴尊家底之余,也赞叹了吴尊对女儿的教育。

没错,父母是孩子的第一任老师。是要多重要有多重要的那种。家长给孩子的不仅是好的物质条件,还要给孩子一个富足的精神世界。

前阵子,上海和杭州某小学家长竞选委员会的新闻刷爆了朋友圈。看着海归金融高管、私募基金经理、创业公司创始人、上海有40套房等拥有好资源好门路的精英家长,很多普通家长表示很无奈。其实,家长是否“有本事”不能只通过所拥有的权利、地位、财富等来衡量,更应该看是否花心思培养孩子正确的价值观。

对于多多的价值观培养,老爸黄磊说出了一段很经典的话:“如果说现在大多数人都缺乏信仰,那不妨就把爱家庭当作信仰吧”。对于孩子,有一个正确的价值观是非常必要的,而孩子是父母价值观的“观察者”。

2

曾经有个要好的朋友,是大学同学,浓眉大眼的美女,长相很讨喜。家境算不上特别富有,但也绝对是“不差钱”的类型。记得去她家玩时,却发现家里一件像样的家具都没有,她父母是那种舍不得吃舍不得穿的类型。

以前我们总爱逛书店,但她几乎不带钱,想买的时候就让我先买单,每次还钱基本上是一个月之后了,大金额我还会主动问,但也依然要拖上一阵子。十几块钱的小钱嘛,几乎就不了了之了。

工作后,别人请她吃西餐,她回请麻辣烫。同学聚会集体活动,她也不怎么掏钱。同事朋友的婚礼,她一概不参加。有次我们同学住院了,大家集体凑钱买礼物探望,她不出钱,也不出面。后来大家的集体活动,基本就不带她了。

听说,她结婚时订了十几桌的婚宴,只坐满了三桌。

最近,网上还有一则让人很生气的新闻:一个14岁的初中生,在两个月里,通过支付平台偷偷把父母缝了十年牛仔裤辛苦赚来的16.6万元存款,都打赏给了某直播平台的女主播。

这位少年的父亲在接受媒体采访时说:“通过这件事,我只想告诉各位家长以后要多注意小孩的动态,教育小孩正确的消费观,培养正确的价值观”。

3

父母要如何正确引导孩子的价值观?

01

经营和谐的亲子关系并明确表达核心价值

许多研究都指出,青少年虽然会在许多小事力求和父母不同,但只要亲子关系和谐、沟通顺畅,在人生的重要价值观上,孩子还是和父母最接近。在培养孩子的价值观之前,父母应该先明白自己的价值观,才能在日常生活中明确表达什么事情是对的、不对的,什么是应该、不应该的。

在《耐撕爸妈》节目中,叶一茜谈到森蝶时说:“她集齐五颗小星星给我,我奖励给你十块钱,或者是二十块钱。然后我就告诉她,我说这是你用你的知识,用你的努力换来的钱,这是你应该得到的”。叶一茜是想通过“有偿劳动”的方式让女儿体会挣钱的不容易从而理解父母的辛苦,同时还能明白工作性质不同所获得的收益也不同,这样也利于孩子今后的职业规划。

02

给价值观一个弹性

每个孩子都有个体差异,比如有的小孩天生爱花钱,有的很节俭。父母应该意识到并且尊重这个差异,要允许孩子在对金钱、价值以及相关行为面上,有自己的选择和尺度,只要在合理范围内,价值观永远有这个弹性,父母只要担任守门员的角色就行了。股神巴菲特,从5岁就开始利用零花钱卖口香糖,11岁投资了他人生的第一只股票。如果当时父母制止了他,恐怕股界也就少了一大传奇。

比如,父母可以设定零花钱的总量,培养量入为出的好习惯。发给孩子的零花钱,父母可以建议他们自己存到三个不同的存 钱 罐里:储蓄、消费、捐赠/投资,但是分别放多少钱在对应的存钱 罐由孩子自己说了算。反之,当他透支了零花钱,就必须学会忍耐,忍受没有钱花的日子。

03

最重要的,还是以身作则

关于价值,孩子透过观察所学习到的行事准则,远比听到的要有效得多。父母透过行动所传承给孩子的态度,远超过自己的了解和想像。

以作弊为例。孩子会作弊,通常是为了取得好成绩,给父母一个交代。如果父母只重视他成绩,就助长了他没有办法面对真实自己。我们不能一边告诉孩子说,你要诚实;可是当别人都不诚实却有好成绩,相对于他成绩不好时,你却批评他,这一定会让他产生价值怀疑。

想起有个朋友,他采取了一种简单粗暴的方式来培养孩子的价值观,就是让孩子去买单,平时我们聚餐,他也安排孩子去买单,同学聚会,他也建议孩子做买单者。同时,你也可以尽早培养孩子的理财观念,比如告诉他一些基本的存钱技巧,零存整取、十二存单法等;也可以告诉他买捞财宝365天封闭期、历史年化收益率的产品将会获得多少收益,通过具体的数字增长让他感受到理财的意义和重要性。

打印 推荐 编辑:吴晓蓉 来源:大众新闻网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财