中华网投资 >> TMT >> 正文

精准产业扶贫,企业家走进柴达木

2018-01-12 中华网投资

平坦、辽阔、干旱、苍凉、寂静、荒芜,这就是柴达木盆地给人的直接感受。尽管周围的昆仑山、阿尔金山、祁连山和茶卡盐湖风景独特,由于整体坐落于柴达木盆地这个大环境中,青海省海西蒙古族藏族自治州还是给人以偏远、贫困和落后的模糊印象。

农牧区脱贫攻坚任重道远

按照海西州政府的规划,2018年底该州要实现整体脱贫目标,进入小康行列,但是一些靠天吃饭的农牧民仍然没有形成稳定的致富基础,还面临着不少实际困难。一是因病因残致贫返贫现象依然十分突出。海西州农牧区因病因残致贫率高达60.65%,因病因残群众脱贫成果巩固提升难度较大,抵御灾害和市场风险的能力较弱。二是产业选择难度依然较大。许多产业扶贫项目存在不稳定性和风险性,依靠村集体或合作社运作,存在项目规模小、产业链短、成本控制难度大等问题,能选择的集体经济方式不多,村集体经济发展慢、壮大难,急需带动力强的主导脱贫产业。三是收入单一问题依然存在。贫困地区群众受教育程度低,知识水平和专业技能不强,其经济来源中政策性收入占比较大,产业性收入占比很小。

海西州农牧民的贫困问题不仅牵动着党中央和各级政府的心,也被一些有社会责任的企业家挂在心上,他们一直在探索柴达木农牧区产业扶贫和精准扶贫的方式和途径,希望为当地找到一条生态改良、生产发展、生活改善相结合的脱贫致富之路。

青海康健生物科技有限公司董事长李学华一行到青海省海西蒙古族藏族自治州柯鲁柯镇克鲁诺尔村考察

2017年8月,青海康健生物科技有限公司董事长李学华一行又一次来到青海省海西蒙古族藏族自治州柯鲁柯镇克鲁诺尔村,他已经数不清这是第多少次了。指着家门口一望无际的野生白刺林,村支部书记田克斯达拉对到访的企业家们遗憾的说:“今年我们村的7万亩野生白刺又要喂羊了,剩下的只能被风吹掉当肥料了。”

李学华握着田克斯达拉书记的手说:“别着急,我们西宁工厂马上就要建成投产了,产业精准扶贫的道路正在打通。”

从西宁出发,李学华走进海西州

故事还要追溯到2007年。当时,李学华已经是青海省当地有名的做烟酒行业的大老板,依靠勤奋经营,有了不菲的积蓄。一次偶然机会,李学华结识了中国科学院西北高原生物研究所的索有瑞教授,当时他正在和学生们编写一本专著《柴达木盆地白刺研究与开发》。索教授兴致勃勃地向李学华讲起了白刺的神奇故事。

在柴达木盆地南北宽30公里,东西长约400公里范围的戈壁滩、盐碱地和沙漠中生长着一种珍稀灌丛植物唐古特白刺,是柴达木盆地防风固沙,水土保持和改良土壤的先锋植物。索教授告诉李学华,白刺不仅能够防风固沙,保护生态环境,还是一种营养十分丰富的野生浆果,拥有独特的开发价值。中科院西北高原生物研究所近十几年的研究发现,白刺果实中含有丰富的维生素、氨基酸、植物多糖、生物碱、黄酮类、萜类、果酸、果胶、胡萝卜素及锌、硒、铬、铜、铁等活性成分。在冻干果粉中,游离氨基酸高达10%,籽油中的不饱和脂肪酸高达95%,其中亚油酸接近70%,具有极高的药用价值和营养价值。据不完全统计,柴达木盆地有野生白刺林100多万亩,可年产鲜果10-20万吨,如果开发利用20%的话,就可产白刺籽油2000吨以上,仅此一项,潜在价值就高达40亿元。

索教授越说越兴奋,“更重要的是,一旦白刺被人们重视起来,不仅可以更好的保护生态环境,为人民群众的健康起到保健和延年益寿作用,还可以让野生白刺生长区域的农牧民加快脱贫致富。他们可以通过保护白刺林,采摘白刺果,人工种植白刺树等途径获得更稳定的收入……”“索教授,我们能马上去海西看一看吗?”李学华按捺不住兴奋之情,希望马上去现场考察一下。


青海康健生物科技有限公司董事长李学华海西考察

第二天,李学华就在索有瑞教授的陪同下,从西宁出发,驱车490公里来到海西州柴达木盆地野生白刺生态区实地考察。李学华被眼前的景象惊呆了,只见从雪山脚下到盐池之间的广阔盐碱地上,一座座野生白刺林覆盖的大沙包密密麻麻伸向天边,一串串白刺果如同红宝石一般挂在灰绿色的树丛上,令人垂涎欲滴。


白刺果

四天的海西州之行彻底改变了李学华的人生轨迹。他陷入了深深的思索:如此巨大规模的白刺林,已经在柴达木盆地上生长了二亿多年,却没有引起人们的关注,真是养在深闺人未识呀!更为可惜的是,这么稀有名贵的植物本应造福柴达木农牧民,造福全人类,眼下却被当做柴火烧掉了!他下定决心要把后半生时间投入到白刺产业中来,坚信白刺产业一定能够为保护青海的生态环境,为人民群众的幸福健康,为当地农牧民的脱贫致富做出巨大的贡献。

回到西宁以后,李学华放下了自己手头上所有的生意,开始全面着手与白刺开发有关的事宜。他与索有瑞教授等相关领导和专家学者进行深入的交流和探讨,一同探讨的还有健康产业一些资深的企业家,他们也坚信白刺产业一定能够做大做强。

于是,李学华马上在西宁生物产业园区租赁了一间小办公室和一间小厂房开始初步研发、生产白刺系列产品。产品研发是一项枯燥的工作,不断重复的试验也几乎花掉了李学华所有的积蓄。期间很多朋友建议他不要搞了,难度太大了。但是他说:“已经坚定方向,相信白刺产业的开发一定会造福青海人民,一定会让青海人民脱贫致富。” 功夫不负有心人,经过几年深入研究,李学华利用白刺的果皮、果核、果肉提取物开发出了一些列产品。这些产品经过广泛试用之后,对胃病、心脑血管疾病、前列腺疾病等多种疾病具有很好的改善和食疗效果,用户反馈很好,不断前来购买。

从西安出发,盖思宏走进柴达木

酒好也怕巷子深。李学华深知,白刺未来必将成长为一个巨大产业,单纯依靠个人努力很难做大做强,必须凝聚社会共识,集中优势资源。10多年来,李学华一直在物色有情怀有担当的合作伙伴。2015年底,李学华找到西安健生三丰实业有限公司董事长盖思宏。盖思宏是很有情怀的青年企业家,听了李学华对白刺的介绍之后,被李学华的故事和情怀深深感动,当即表示要全力协助李学华把白刺产业做大做强,让白刺走出柴达木,走出青海,走向全国。


西安健生三丰实业有限公司董事长盖思宏(右三)走进柴达木

2016年10月,在盖思宏协助下,青海康健生物科技有限公司在西宁举办了以白刺产品为主题的“全民保胃战”,打响了白刺产品进军全国的第一枪。全民保胃战活动,得到了社会各界的强烈反响。青海省农牧厅、科技厅、发改委、经委等单位领导纷纷到会支持。与此同时,来自全国各地的几十位大健康产业的企业家也热情参与,各位企业家纷纷表示对白刺这个行业前景看好。


参加首届唐古特白刺文化节的领导嘉宾合影


首届唐古特白刺文化节启动仪式

为了进一步加快白刺产业的开发步伐,由西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园主办,青海康健生物科技有限公司承办的首届唐古特白刺文化节于2017年8月21日在西宁举行。文化节得到了青海省人民政府、西宁市人民政府、海西州人民政府和海南州人民政府的大力支持。首届白刺文化节不仅吸引了来自全国各地的近四百位企业家,原卫生部副部长殷大奎、原国家中医药管理局副局长吴刚等大健康主管部门的高层人士也到会祝贺,西宁市委常委许国成表达了政府的强力支持态度。看到政商界大咖云集,产业关注度提升,索教授非常感慨:“我非常激动,相信白刺产业的春天即将来临”。

从北京出发,赵春山走进青海

2017年,青海康健生物科技有限公司的现代化工厂基本建成,已经具备了年加工2万吨白刺果的生产能力,如何构建白刺产业通向广大消费者的销售体系成为头等大事。如果自建销售体系,需要几亿元的渠道建设费用,而且时间来不及;如果采用协作方式融入成熟的营销体系则可以加快白刺产业的成长速度,可以做到事半功倍。

李学华、盖思宏一致认为,白刺产业的发展壮大,必须邀请眼界更宽格局更高的企业家来参与并主持。在首届唐古特白刺文化节参会嘉宾中,中辰养老服务事业发展中心理事长、中慈长寿工程管理集团赵春山主席是很特殊的一位。长寿工程是中国健康养老产业的发端者,自2001年创办以来,一直秉持“普惠公益和谐长寿”理念,不断引领健康产业迈上新台阶。到2017年,中慈长寿工程管理集团已经拥有6家公益机构,百余家分支机构,在产业下游拥有6500多家经销商,13000多个经营网点,带动10余万人稳定就业。如果能与中慈集团这样的旗帜性企业深度合作,必将为白刺产品走向全国奠定良好的渠道基础。白刺文化节过后,李学华三赴首都北京,力邀赵春山共同参与白刺产业千年发展大计。


中辰养老服务事业发展中心理事长、中慈长寿工程管理集团赵春山主席(中)参观白刺厂区考察

作为健康养老产业的领军人物,赵春山被李学华的十年坚持感动,被盖思宏的一次次游说感染,也清楚地看到了白刺产业的巨大发展潜力,立即决定参与白刺产业的深度开发。他表示愿意利用中慈长寿工程管理集团在全国健康产业界的影响力、知名度和市场资源在全国推广白刺产品,为青海人民的脱贫攻坚做出更大贡献。
    一枚柴达木盆地的小小白刺果,吸引了来自西宁、西安和北京的企业家,并把他们紧紧地联系在一起,由此演绎出一幕青海脱贫攻坚、生态保护、产业发展与健康养老相结合的夺目话剧。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源: E苑杂谈

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财